[汕头]2017义工队“花香满径,为你舞春”创作大赛——书签作品展示
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2017-4-5

春的轮回开始,至2017年02月14日止,汕头大学医学院宁养义工队累计服务家庭已达246户,累计服务时数逾5万小时,喜逢汕头大学医学院宁养义工队成立15周年之际,我们将继续铺就这条充满爱的香气的幽径,让行走其上的人不觉惶恐、忐忑与害怕,让曾处困境的生命再次起舞、满眼春意。

汕头大学医学院宁养义工队于成立15周年之际,举办2017“花香满径,为你舞春”创作大赛,汕医的同学们用心书写爱,传递爱,创造爱,播撒爱,分享他们与宁养的故事,营制他们与宁养的牵绊,爱无言,下成蹊,让爱满汕医,爱行医路。

本次面向全体汕医学子的创作大赛,创作内容包括书签和札记刊面两种。在同学们提供的众多优秀作品中,经过宁养院老师和义工队内部人员的公正评审,在书签和札记刊面中各自挑选出其中最为优秀的10份作品,分别为一等奖1份、二等奖2份、三等奖3份、优秀奖4份,现将书签类获奖作品展示如下:

一等奖《信》——方洁壮、张伟纯

设计理念:这张书签是以信为模型,以一个宁养人的口吻给其他宁养人写的一封信,寄予了我们身为宁养人对宁养的理解和信念,也充满我们对所有宁养人的祝福和工作的支持。宁养服务,是一个需要爱和信念才能坚持的一个大工程,是所有宁养工作者可以一生自豪的一个经历,是所有宁养服务对象可以信任和求援的一个港湾。以爱为名,以信为托,话尽你我心语。

二等奖《上善若水》——林之华

设计理念:生命如一湾奔涌不息的江水,流过崇山峻岭,看遍春夏秋冬,在巴东三峡里兜兜转转,在良田美池间婉转流连,盈科而后进,最终百川汇流、入海。我们既然不能阻止生命的归去,那么我们所能做的,就是努力尝试着去理解和接纳,帮助他/她减轻身体上的痛苦,减缓精神上的不安,正视和尊重一个生命的离开,让他/她平静而优雅地跨越生命的终点。

二等奖《生如夏花之绚烂,逝如秋叶般静美》——钟国庆

设计理念:以晚秋的银杏落叶为主体,喻以宁养的目标人群——癌症晚期患者。

春天,她生机盎然;

夏日,她枝繁叶茂;

秋天,她即将远去,却换上一身金灿灿的柠檬黄,在阳光的映照下,全身透亮,而不像其它树叶病态的枯黄。一阵风吹来,她飘飘摇摇地落了下来,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像小鸟展翅飞翔,有的像舞蹈演员那样轻盈旋转,享受着最后一份阳光。

正如那些处于生命晚期的癌症患者们,在宁养义工无微不至的临终关怀下,坦然面对,享受着最后一份静美。

那边缘的几盏小灯喻以义工,给她们照亮远行的道路和温暖着她们脆弱的内心,看似渺小,却可彰显人间真情。一盏盏小灯无限延伸,让爱的光芒在人间传递。

三等奖《HOSPICE》——李彦颐

设计理念:这一系列书签共包含七张书签,取色于彩虹的“红橙黄绿青蓝紫”,寓意希望癌症患者们能够在风雨之后见到彩虹,积极面对人生,让最后一段路程走得安详、平静而有尊严。书签正面为分别以“H”“O”“S”“P”“I”“C”“E”为首字母的七个单词以及他们的中文含义,每个单词都体现了宁养服务的特点与内涵(来自于李嘉诚基金会【人间有情】全国宁养医疗服务计划官网),而书签背面能够组合成取自汕医宁养义工队队徽以及李嘉诚基金会宁养医疗服务计划标志中的三片叶子,象征着癌症患者曾经生如夏花灿烂。而层层包绕汕医宁养义工队队徽的圆弧,象征着宁养义工队一年又一年地坚持进行宁养服务。

背面

三等奖《大爱无疆》——廖甄楠、陈楚泓

设计理念:书签秉承宁养义工多年来一直坚持关怀癌症患者,帮扶困难人士的理念。选用了“义工和患者执手欢笑”的场景。两旁以鲜花相衬,表达宁养义工与患者之间的羁绊如春风,如暖阳,让人间溢满花香。此次是宁养十五周年纪念,因此加上了宁养近期大型义工计划作为点缀:爱心——欣灯计划(因为没找到官方徽章,所以擅自设计了一个);莲花——展妍计划;彩色花——丰翼计划。

最后,书签的形状选用了汕大医学院新教学中心的教学楼外形,以及采用了镂空的设计。

背面

三等奖《三叶花开》——李婉仪、陈泽鹏

设计理念:书签主题为“三叶花开”,定“温和”为基调。

书签整体能带来舒适的感觉,同时又暗含宁养“缓解晚期癌痛”的主题。设计灵感来自宁养的三叶草。

值三月,万物复苏,绿添新意,在自然的眼里,每一棵草都将成为花,这是对美好和未来(花)的向往和期待。于是我用一片片的叶,缀成盛开的花,谐音“三月花开”。三月本无花,三月的花是未来的花,是对生命的盼望,对生命延续的信仰。“三叶花开”喻花开繁华,意为希望宁养理念能为更多的人所认识,期待更多人加入宁养服务,为更多晚期癌患者减轻痛苦。配色上:书签下部的草是绿色,绿得潋滟的一片,更像是荷花池子,体现一种温润的滋养,喻“痛苦的缓解”;书签上部是蓝色,三叶花开漫天,喻“开阔和轻松”。

以上是明显的“图画”,对温和的营造;下面用暗喻的诗,蕴痛苦于其中:前两句描绘了痛苦、焦急又无奈的晚期癌痛病人形象,身体、意志和精神极度消耗,让人丢失尊严和安宁。第三、四句用“灵魂解放”喻去世,指宁养人用爱守护患者人生的最后一程。“生,如夏花之灿烂;终,如秋叶之静美。”我们无主人之生,却是守护死亡的天使,我们尊敬生命该有的“厚重”,捍卫生命必须的尊严。最后短句结尾,戛然而止,掷地有声。

正面               背面

优秀奖《爱的传递》——尹健斌、郑仕敏

优秀奖《莫怨》——谢佳漫、陈佳文

优秀奖《十五韶华,春光不负》——林雪妍、叶泽林