[重庆] 隔着一道墙 牵挂你 (重庆宁养院义工 李行淑)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2017-4-24

服务了婆婆一直到这次一共是25次,我们珍惜每一次陪伴婆婆的机会,哪怕只是每周去重复着做那些同样的服务:按摩身体、陪伴聊天、协助活动与进食......我们从来不会感到枯燥与乏味,因为只要能给婆婆带去快乐与安心,对我们来说都很值得。我们义工小组很幸运,从上学期一直到现在没有换过病人,婆婆很坚强,依靠着止痛药每一天每一个小时每一分钟都在与病痛作斗争,我们总是趁着没有课的时间去看婆婆,从一开始婆婆对我们提供帮助的"委婉拒绝"到现在只要需要帮助时就能主动向我们求助,我们一直在努力,也取得了相应的成效。

在这么多次服务过程中,印象最深刻的,是我们从未听婆婆谈起过爷爷,从未见到婆婆与爷爷有任何交流,甚至都没有同处一室过。婆婆与爷爷的床相隔不足三米,很近很近,却被一堵墙一扇门阻隔着,我们曾经问过婆婆关于爷爷的事情,她只是带着难以读懂的神情摆头说不认识、不知道,嚷嚷着要我们说其他的......我们天真的以为他們俩可能有心结或者感情不合,从此以后也不敢再说起。一直到这次服务,正是这次的服务带给了我们许多的思考。

上周我们把旅行日记留给了爷爷,让爷爷写上想对婆婆说的话,今天去的时候爷爷已经完成。我便给婆婆念了爷爷写给她的话,念了第一句就不禁潸然泪下,从来没有在我们面前哭过的婆婆听了第一句已是泣不成声.......整整服务了24次,我们从未看到过婆婆如此激动,看到爷爷写的这些话,我深切的感受到爷爷很爱婆婆,婆婆也非常爱爷爷。我再一次鼓起勇气问了婆婆为什么从来不跟爷爷说话,也从来没见过他们两个在一个房间过,婆婆哭着说是因为两个人身体都不好,自己的活动范围有限,他们就只能这样默默的在心里关心着彼此,却又无能为力……

听到这些,我只有一个念头,要让婆婆跟爷爷见面。在征求婆婆的意见后,我与另一位同学在外面告诉爷爷,婆婆想见他,爷爷非常高兴,我们把爷爷搀扶进婆婆的房间,婆婆眼睛一直噙着泪,一看见爷爷进去便让我们把她扶到靠近爷爷坐的这边,我们小心翼翼的抱起婆婆把她送到爷爷身边,婆婆把自己的手朝爷爷递过去,爷爷紧紧抓着婆婆的手,两个人就这样看着对方流泪,我也不争气的一直在旁边流泪,想方设法忍住可就是忍不住。这种画面真的很感人,我以前只是听说就已经很受触动,今天亲眼看到了这样的爱情,我怎么能忍住不流泪。婆婆跟爷爷只是短短的寒暄了几句,问着彼此的身体状况,说些家常的小事,这种感觉像是他们仿佛离开了对方很久但又从未真正离开过。

因为爷爷有冠心病,呼吸功能也很不好,说话非常的费力,没过几分钟婆婆就让我们送爷爷回到自己的房间,分开时,婆婆仅仅抓着爷爷的手说着谢谢,两个人不忘嘱咐对方保重身体,短短几分钟,他们却很久没有拥有过了。爷爷回到自己的房间后,我问婆婆见到爷爷开心吗?她连连说道开心开心,婆婆说她也有很多话想告诉爷爷可是她没有办法写字,于是我们鼓励婆婆让她说,我们帮她写,婆婆含着泪连连说好,十分让人心疼。

我们努力的通过婆婆的只言片语来推断她想说的, 最终我们终于还是完成了这一封婆婆给爷爷的“回信”。我一遍又一遍地跟婆婆核对每一句话、每一个字,直到她点头她说好。我突然想起之前网络上很流行的一句话——我曾经年少轻狂莽撞到视死如归,但遇见你之后开始渴望长命百岁。

我原本打算回去把这些文字打印出来下周带来给爷爷一个惊喜,可是作为一个医学生,我必须考虑到爷爷的病情有可能变化的因素,相比之下,与其让这封信变成一个遗憾,还不如不要惊喜也罢。思考再三,临走的时候,我把这封信念给了爷爷听,爷爷一开始是笑,然后又拿纸擦眼泪,我几度哽咽终于念完。爷爷说我心太慈,我笑着摇摇头,告诉爷爷也一定要坚强,保重身体。

经历了今天的事情,我深深地进行了反思。我们服务的主要对象的确是婆婆,可是我们对于婆婆生命中很重要的爷爷,同样也应该予以关怀与服务。记得宁养院社工陈老师一开始跟我们讲过,家属的服务同样不可小觑,然而我们却在实际的服务过程中懈怠了,对于爷爷,我们还应该有更多的关怀。在以后的探望中,在条件允许的情况下,我们应该帮助婆婆跟爷爷进行情感交流,让他们更加真切的感觉到彼此对自己的关心跟爱。

这次的服务,让我学到四个字--“情感支持”。虽然只有短短四个字可这蕴含的太多太多,我也许只能拙劣的表达出十分之一、百分之一、甚至千分之一,可是希望我们能永远重视情感;当我们没有办法改变患者身体饱受痛苦与折磨的情况下,我们至少能用“情感”让患者的心灵得到安宁,让她感觉到爱所带给她的温度是赤热的、滚烫的、足以温暖、慰藉她的。