[海口]不忘初心(海南省人民医院宁养院义工 王婷婷)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2017-4-26

加入宁养义工行列快一年,感想颇多,初心难忘,今与大家分享。

宁养服务,这是国内普遍的称呼,而在国际社会上它是以‘临终关怀’出现的,世界卫生组织(WHO)指出,临终关怀强调的是通过服务者为病人提供保守性的治疗和支持性的照顾,尽可能地使病人有尊严地平静安详地告别人世。与此同时,向病人家属提供支持系统与哀伤辅导。现代意义上的临终关怀是英国的西希里·桑德斯博士于1967年7月在英国伦敦创办的世界上第一家临终关怀机构———克里斯多福临终关怀医院。医院明确宣布它不以延长临终者的寿命为宗旨,而以提高生命质量为目的,让病人能够安详无痛苦地离开人世。这是一种深度的人文关怀,让病人的生命临近终结时也依然安详而不是只有痛苦与无奈。

中国引入临终关怀的道路虽也颇为曲折,近几年在李嘉诚基金会的支持下取得了较大的发展,然而我们在宁养服务的过程中仍存在诸多问题,其中很麻烦的一点就是传统伦理观念的障碍。自古以来,人们对‘临终’一词就讳莫如深,关于死亡总是不愿提及,有着一种莫名的恐惧,生了重病的病人家属们总是千方百计地瞒着病人,总认为在病人面前谈论死亡显得太过冷酷无情,这种拒斥心理让国内的宁养服务举步维艰,即使接受了宁养服务,病人们有时也不愿配合,这便增加了宁养义工的心理负担。其实,对于义工来说,原初本着济世的心却无法在服务的过程中获得助人的满足感,或者说满足感并不强烈,那么慢慢地热情就没有了。这就像一个循环往复的陷阱,如何打破其中一环,我想需要很多努力,下面浅谈一下个人感受。

首先,需要确定宁养义工们自身的态度。我相信每个参与进来的义工都是本着慈悲的情怀,只不过现实不太如人意,毕竟我们自身也只是一个凡人,会有消极沮丧的情绪,而在这个时候我们便需要回过头来看一看自己参与宁养服务的初心为何,我们本就是希望他人的幸福与快乐,无论如何,本着真诚的心去做利于他人的事就已是对自身价值的肯定,只要他人确实得到益处。或者自我解慰,告诉自己,古希腊哲学家阿那克西曼德说过一个补偿原则,一个人获得点什么,一个人就得失去点什么以达公平,或许我们情绪上的些许失落就可补偿了病人心绪的些许舒缓。这样一想,也就没什么了。

其二,也是很重要的一点,形成义工的内核心,也就是说义工们应该相互支持,互相帮助,团结一致。义工们进行志愿活动重要的在于坚持,长长久久地坚持,无论发生什么。然而,若是只有一人踽踽独行,再强大的内心也会有崩溃的一天。鲁迅先生在他的小说《呐喊》自序中说到:凡有一人的主张,得了赞和,是促其前进的,得了反对,是促其奋斗的,独有叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对,如置身毫无边际的荒原,无可措手的了,这是怎样的悲哀啊。慢慢地,到最后,便甘心地连同他的脑和那青年时的慷慨激昂消失在泥土里。所以义工们定要联合起来,互为支撑,互为脊柱,不要让我们的热情与信念如同落花,消散于无情铁骑下。

每个义工都有自己的一方世界,在那世界里住着的心都是七窍玲珑的善心,希望诸位都能一直念着这颗初心,越走越远,越走越好。

在医院志愿者表彰大会上代表宁养义工团队发言

2017年2月25日主持宁养义工总结表彰培训会议