宁养新闻
[贵阳]春风和煦,暖心宁养——宁养院团体活动
发布单位:贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-5-3

春,是生命之美,那温暖和煦的春风最是让万物萌动。花开了,微风阵阵,如母亲的手轻摸着你的脸庞,带着些草的香气与花的芳香,那么美好,那么清新。

2017年4月21日上午10时,“春风和煦,暖心宁养”如期在贵阳宁养院会议室举行。参与本次活动的有患者7位,社工及义工6名。

前来参加活动的患者绝大部分都是我们的老朋友了,值得一提的是有两名新患者加入,他们都很健谈,心态乐观。叔叔阿姨们在做了简单自我介绍后便忘我的和旁人聊了起来,他们相互分享着自己患病的经历和想法,提及最多的一句话就是:“要摆正心态,不要怕,每天都要开开心心的,自己不要总把自己当病人看待嘛”!这些鼓励他人和自己的话,感动着每一个人,仿佛他们的身上有一股无形动力,在驱使着生命不断创造着奇迹,更鼓励着我们宁养团队的每一个人。

接下来“数7”的小游戏很快让叔叔阿姨们认真了起来,他们高度集中注意力,想表现的最好。但还是不时有人会失误,本来该拍手的,他们却说出了相应的数字,但是他们稍稍懊恼的表情下却透露出小小的倔强,在接下来的几轮游戏中出错的情况越来越少,最后他们都不禁为自己敏捷的反应力拍手称赞。其实就是这样,无论是我们上门服务,还是为他们精心准备活动,就是想让我们的患者能正视自己,多肯定自己,以积极的心态去面对生活、相信生活,每天醒来都能规划好一天的生活,敏捷的捕捉日常生活中的精彩瞬间。

小小的手掌,大大的力量。每当牵起彼此的手,感受彼此给予的温暖,我们就会成为世界上最富有的人。叔叔阿姨们用五彩颜料画出了各自心中的春天,他们用美丽的颜色告诉我们,“我们的世界也是绚丽多彩的”!固执的大叔,小心翼翼的阿姨,完美主义者的大哥哥,他们每个人都十分“卖力”,总希望自己能做到最好。画版弄脏了,他们会不假思索的要求再换一张;手上、脸上糊上了颜料,他们都顾不上去擦掉;我们想帮忙调调色也被他们“嫌弃”,就像一个顽皮而又固执的小孩子一样,所以,我们就只能做个最佳观众,看他们尽情创造属于自己的佳作,给这个终将告别的世界更多一些留念。

叔叔阿姨们对我们此次的活动都十分有感触,一位首次来参加我们活动的叔叔提出可以尝试义卖这些作品,为的是能更好的宣传宁养服务,因为他觉得我们的活动很有意义。每每遇到这样的患者,我们总是心存感激的,虽说是我们在为他们服务,但实际这是一个“助人自助,渡人自渡”的过程,作为宁养医护人员和义工,我们每天都在以此为宗旨,陪伴,服务我们患者,我们坚信,只要握紧彼此的手,即使路再远,道路再泥泞,我们都会在找到属于自己的那一束亮光!

春风和煦,暖心宁养。我们愿付出真心,陪你们走过泥泞;我们愿执子之手,一起见证生命最绚丽的彩虹……