[太原]活在当下,珍惜眼前(山西省肿瘤医院宁养院义工 沈亚宁)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-5-10

我有幸成为了一名志愿者。经过裴晓雅学姐经验的讲授,因之前从未接触过这类型的事,无从下手,很是害怕自己做的不够好,我认为参加这个活动很有意义。

轮到自己要去家访的时候,心情既高兴又紧张,那晚睡得很早,因为第二天早上6:00就得坐公交到山西省肿瘤医院宁养院报到,和老师一起去患者家里。怕精神不好给患者留下不好印象。到了医院,老师先给我们说了流程,让我们先了解患者资料,了解基本状况。刚看到时脑袋都大了,医学专业名称看不懂,像病症的名字,不知道那到底是啥病,就特别紧张,老师也很耐心的指导。

到了第一个患者家里,我认真看老师的动作,抓紧学习。当时惊住了,看到患者的状况,心情低落到了谷底,心里很是压抑,感觉自己的生活已经很满足了。可除了安慰我们无能为力。看到家属尽心尽力的照顾,心里除了感动还是感动,后来在车上我写下一些话:请珍惜眼前人,别等到失去才知道珍惜。家人的陪伴最重要。在之后的患者生活细节中,我看到的不仅仅是他们的痛苦,还有他们和病魔抗争时的坚强的毅力:虽然他们剩下的生命可能很短暂,但他们依旧不放弃,依旧顽强的生活下去。他们很想减轻家属的压力,让陪伴家人的时间尽可能多一点,因此他们配合医、护的治疗及社工的指导,按时服药,让自己保持乐观的心态。由于患病的原因,身体已经大不如以前,加上疼痛难忍,食欲不振,体重迅速下降,让人看了很是心酸。因为对于家人来说,亲人活着最重要。所以,我们去的时候,尽量多说鼓励支持患者的话,让他有动力面对以后的生活,也缓解家属心理压力。

通过一天的家访,我在心里暗暗对自己说,我会尽心尽力服务我的每一位患者,一定会努力珍惜为他们服务的每分每秒,让他们的生命绽放光彩!

(辛老师指导家属舒适护理方法)

(鼓励患者活在当下)

(编辑:孙岩萍)