宁养新闻
[深圳]陪伴是最好的礼物
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2017-5-25

“医生,我爸爸还能活多久?”“我妈妈这两天好像感觉呼吸不是很通畅,不知道是不是不行了?”不管是在家访还是取药的过程当中,我们经常能听到这样的问题,面对家属们的疑问,深圳宁养院在2017年5月19日上午,在心理咨询室进行了一场以“认知临终现象”为主题的专题讲座,参与此次讲座的有家属12位。

讲座由宁养院张静主任主讲,张主任讲到:“当一个人的生命靠近死亡时,他会出现许多变化,在这段时间,将要离世的人及其至亲的人会收到重要的一些讯息,而这时临终者也经常会说些充满幻觉,混乱的言语,在这个时候做为家属认真、温柔的倾听,就可以了解他们最后的讯息,讯息里面也包括他(她)的感受,看见的事物或者如何让病人平安离世的方法,并详细的讲诉了临终前三个月、前几周、前几天甚至前几个小时病人会出现的一些症状及帮助临终者的一些技巧,最后,张主任也将在宁养院亲身经历的个案跟大家分享,对于死亡,如果病人和家属有个正确的认知,那么病人后面的事情也将会被安排的更加妥当,这样不管病人还是家属都会少一些遗憾与后悔。”

听了课的张先生深有感触的说;“我的父亲在五年前去世,当时在老家离世的,那时候真的没有注意到父亲的心愿,想想现在都后悔,那时候听他讲过一些事情,但都没有当回事,现在又是我的母亲,这回不能让我父亲那时的事情再出现在我的母亲身上,刚才听了讲座,又学习到了一些知识,回去之后会特别留意母亲的动静,尽量在她清醒的时候能完成她的一些心愿。

陈大哥说:“今天讲的这些,对我就特别的有感触,我母亲在用了止痛药后,她的精神状态都好过以前,八十多岁的老人还能下楼与其它老太太聊天打打小麻将,还说要回一趟老家看看,我母亲就特别的开明,在去年的时候就把她所有的东西都备好了,还告诉我们不让儿女操心,不要购买墓地,到时候就把骨灰撒向大海就行了,有了宁养院的止痛药,再加上我母亲的开明,我们做为子女的就不会那样的心累。”

朱小姐说:“我的父亲自从病了后,许多的亲戚好像都远离了我们,村子里的人也都指指点点,也根本不顾我们的感受,平时也都挺好的四邻,现在也都是嫌弃的眼神,有时候真的很累,但是也没有办法还是需要忍受,做为家属已经在照顾病人的时候很累了,但是看到那些眼神就更加的心累,作为家属,我们是需要倾诉需要支持,也需要别人的关爱的,每次来宁养院我不仅仅是来取药,其实在和宁养院的工作人员沟通后,我的心里也会感觉轻松好多,不管是病人还是家属其实都是需要人来陪伴来理解,陪伴就是最好的礼物。”

本次讲座引发了家属们对生命的思考,通过讲座,家属们觉得非常有意义,不仅丰富了目前需要的临终知识,而且也学习到了其它家属的相关经验。

祝愿所有为了爱而努力的家属们健康,平安!