[乌鲁木齐]爱的旅途不寂寞 (新彊宁养院义工 李京靖)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-5-26

在一次见习课中,教卫生法学的老师向我们介绍现代肿瘤医疗的靓点时,说道李嘉诚先生创建的宁养院,这是我第一次听到“宁养院”这个名称,“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及家属的心理压力”的宁养服务理念,以及宁养义工服务,这些都让我产生了强烈的好奇心,也很向往成为一名宁养义工。所幸的是,时隔不久我就来到宁养院实习。虽然只有短短两周,我却对宁养院的工作内容和服务要求有了非常感性的认识。宁养院虽然科室人数不及其他科室,但管理合理,分工明确,井然有序,工作氛围和谐,老师们都很耐心的教导我们,让我们掌握并切身体会到纾缓医疗、晚期癌痛患者临终关怀的重要意义。让我印象深刻的是第一次随同老师出诊,探访的是一位肝癌患者,这位患者是因病致贫,疼痛难忍,内心十分苦闷,在向我们诉说时忍不住流下眼泪,老师们耐心倾听并抚慰患者,向他介绍宁养服务,并告诉患者宁养院的工作人员会陪伴他并帮他减轻痛苦。当我们离开时,患者的脸上已崭露出欣慰的笑容。

“你若要为你的意义而欢喜,你就必须给这个世界以意义。”出诊回来,我毫不犹豫地递交了申请表,经过面试和培训成为一名宁养义工,圆了我的志愿者梦。

我的第一个服务对象是一名初三的凯凯同学,他正处于人生的重要转折点—中考。他的父亲因肝癌去世后,他的情绪受到很大影响,学习成绩下降,甚至一度想要放弃学业。通过不断寻找合适的沟通方式,同理他的感受和想法,我们终于打开凯凯同学那防御系数较高的心门,能够和他进行有效的沟通,并有针对性地为他提供功课辅导。经过共同努力,凯凯同学的学习和情绪状况都有了明显改善,我们之间也建立了很好的联系。

加入宁养义工团队后,我发现不少义工前辈都身怀特长,比如“舞林高手”解老师、宋老师,她们常常用优美的舞蹈语言使患者欢欣鼓舞,感受到生活的美好;美发大师刘大姐,为行动不便的患者洗头、理发,让患者感受到一份舒适,让家属缓解一份压力。在服务凯凯同学的过程中,我也体会到帮助他人的快乐,这种喜悦将促进我坚持下去,向需要帮助的人伸出手,让他们感受到爱的力量,向着美好的明天出发。

“如果有了花,清寒的春风将变得温柔;如果有了花,寂静的夜将变得绚烂;如果有了花,孤单的大地将变得缠绵。”在我心里,每位义工都是一朵花,真诚是他们瑰丽的色彩,奉献是他们摇曳的身姿,爱心是他们迷人的芬芳,他们相互陪伴不寂寞。

作者义工(右)与患者家属在一起

李京靖 新疆医科大学厚博护理2013-4班