感想·随笔
[重庆]参与家属团队活动感想 (重庆宁养院义工 冯春云)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2017-5-27

我们分别于2017年4月19日和5月17日参加了在重庆医科大学附属第一医院宁养院举办的 “健康梦、太极情”为主题的家属教育支持活动。每次活动有着不同的体验,不同的感悟和不同的收获。从最开始的不了解,不知所措,准备不充分,到后来的分工合作,游刃有余。每次活动,既是挑战,也是享受。

活动前我们与提前到的家属进行交流,从关心患者的身心状况聊到一些家常小事,再谈到他们所处那个年代的故事,不管是年轻的阿姨叔叔,还是年迈的婆婆爷爷,他们的脸上都留下了岁月的痕迹。我们小心谨慎地、渐渐走进他们的内心世界:有难过的、有无奈的、有无助的。从中也感受到他们心里装着太多我们看不到的东西,不论是照顾患者的艰辛,还是家里的纠纷,都会让他们身心疲惫,作为宁养院的义工,我们很难改变他们家庭的状况,也无法让他们的亲人重获健康,我们尽己所能,希望通过团队活动能给予他们一点力量和支持。我们知道爱心是没有大小的,我们所献出的爱,也会成为她们生活的点点星光,去照亮他们的漫漫黑夜。

在活动中,我们宣讲精心准备有关健康和太极拳小知识,并回答他们提出来的各种各样的问题。通过两次认真充分的准备和教练太极拳,我深深的感受到它的奥妙。太极拳作为一项体育运动,之所以具有养身保健功能是在于“一动无不动”的身体活动,能给各组织器官一定强度和量的刺激,激发和促进身体在生理、生化和形态结构上发生一系列适应性变化,使体质朝着增强的方向上转化和发展。对于中老年人和慢性病病人来说,能推迟身体各组织器官和功能上的退行性变化,能有效的起到健身、疗疾、延缓衰老的作用。当然我们进行太极拳系列活动,也只是起到抛砖引玉的作用,希望家属们能在活动中身心得以放松,从思想上能重视健康,能认识到锻炼的重要性,选择适合自己的运动来预防疾病和维持身体健康。

我们作为宁养义工,在关爱癌症患者的同时,也关爱家属们,因为他们是癌症患者最强大的支撑,在照顾患者的过程中承受很多的压力,常常心力交瘁。只有让这些家属们身心健康,患者才能得到最好的照顾;我们给与的微小支持,是让他们感受到来自于宁养院,来自于这个社会所给予的关爱,并让这种爱的力量通过小小的家属活动传递下去,播散在他们生活的角角落落。

图文: 冯春云、陈相莲