宁养新闻
[长沙]植物的疗愈力量
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-6-6

园艺疗法是一种通过植物栽培过程体察生命意义,促进心身整合,克服焦虑与空虚的心理调节方法。美国园艺疗法协会对园艺疗法的定义:园艺疗法是对于有必要在其身体以及精神方面进行改善的人们,利用植物栽培与园艺操作活动,从其社会、教育、心理以及身体诸方面进行调整更新的一种有效的方法。这一定义与临床心灵关怀的理念十分贴切。

2017年5月23日下午,在湖南省肿瘤医院门诊大楼十楼,由宁养院护士黄旭芬为患者和家属开展了一堂新颖的心灵关怀课程——《园艺疗法与心灵自我成长》,通过园艺相关知识学习、盆栽培植及心灵绿植认养等一系列活动,使病、陪人在活动过程中得到情绪释放、心情放松。通过种花、种草,引导患者走出病房,贴近自然,舒缓身心,帮助其发现美好生活,培养忍耐力、专注力和自信心,从而达到改善患者的沮丧情绪、克服焦虑与空虚、促进疾病向好的方向转变。

植物本身具有很多对人体健康有益的元素。研究证明,植物产生的空气负离子具有调节中枢神经、降低血压、改善肺换气功能、提高机体免疫功能、促进内分泌功能等作用。植物释放的植物精素,有降压 、镇定等作用,起到芳香理疗的功效。植物色彩对人的感知、认识、理解、记忆起重要作用,使人心情平和、宁静,充满希望。园艺栽培通过劳作后的休息来消除疲劳、改善睡眠;盆栽培植 、花卉种植等园艺活动可以培养想象力和创作激情;植物的生长是一项温和而缓慢的过程,可培养忍耐力与注意力,充实生活,消除空虚感。园艺栽培对社会心理也有多方面影响,可树立自信心、防治焦虑抑郁情绪,提高社交能力,增强责任感等。

此次活动患者及家属参与度非常高,大家在栽培过程中相互交流经验,体验动手的乐趣,看着自己培植的绿植,都露出满意的笑容。一位大姐选中了万年青进行栽培,认真写下自己的名字并认养,并笑着说:刚才老师讲万年青代表长寿,我要把它种植好,我也要健康长寿!一位大爷认养了一盆观音莲,手捧花盆爱不释手,但有些遗憾自己几天后就要出院了,他很想把它带回家。看出大爷对观音莲寄予的美好希望,告诉他出院时候可以带回家,大爷立即喜笑颜开,安心表示每天都会来看看他的观音莲和学习养护方法。具有小型空气净化器之称的金边吊兰,也是患者培植认养较多的绿植。

图/文:黄旭芬