[大连] 不忘初心 矢志前行---出诊感想 (大连宁养院义工 李芷娴)
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2017-6-15

我很高兴能够穿着鲜红的义工马夹,陪同宁养院社工张琛老师出诊,这是我首次参与出诊活动,让我受益匪浅,感想颇多。

首先看望的是一位胰腺癌患者,从踏入患者家中的那刻起,紧张严肃压抑的气氛扑面而来。这是一位已经病入膏肓的患者,肤色发黄,眼球浑浊,四肢肿胀,腹部凸起,略带神志不清,看到这一幕让我的心紧紧的缩在一起,这是第一次离死亡如此接近,虽然家属的心态比较平静,但是我依旧手足无措,不知道如何劝慰和安抚,但是,张老师对这一切是那么的熟悉。首先询问患者的用药情况,抚慰患者及家属的心理,接着将家属叫到一边,交代应对病故应做哪些准备,细心恰当的言语,让我不仅钦佩她的出诊经验的丰富。

让我印象最深的是第二位患者,他是一位59岁的食道癌患者,发病已经五年,难免脾气有些暴躁,心情有些焦虑,在面对这样的患者和家属时,张老师依旧有自己的一套方法。首先询问患者的用药情况,这样简单的询问会拉近陌生的关系,建立初步的信任,使患者及家属一点点的敞开心扉述说自己的需求。在面对他们对止疼片对缓解疼痛是否会成瘾的问题上,老师耐心解答,让患者对止疼片的误解一点点消除,对我们的陌生感也一点点消除,开始向我们讲述内心深处的想法。这时我们看到了一家之主丧失劳动能力的哀伤,妻子日夜照顾陪伴的劳累,同时也为他们年少夫妻老来伴所感动。经济压力给他们带来了巨大的烦恼,化疗和日常用药使这个普通家庭雪上加霜,但是宁养服务为他们带去了社会的帮助,使他们看到了人性的关怀,这更使患者在面对癌症有了积极乐观的心态。随着患病时间的增加,病情也在逐渐加剧;随着最初的食道癌,开始向肝胆扩散,当患者家属讲述插管排胆汁时,不禁让我心缩成一团,让我有了对生命的敬畏和珍惜。在他身上,我也看到了他对生的渴望,他渴望看到风华正茂的女儿出嫁,他渴望与妻子相濡以沫,但是又无奈生命的短暂,只能好好活在当下。当我们离开时,这么一位患病五年脾气暴躁的患者,亲自送我们到门口,面带笑容深深的向我们道谢,我的内心真的无比感动与自豪,强忍住泪水在眼中不落下,这是对我们义工工作的认可,他感谢我们的出诊为他带来了或多或少的帮助,而我感谢他让我对生命有了更深入而积极的认识。

通过第一次的出诊,让我感受到了与患者和家属良好沟通的重要性,虽然我们应该直面病情,但是也应避开患者内心最脆弱的地方,交谈时要选择性规避,最大的给予患者在面对疾病的勇气,积极过好每一天的决心。我们的一言一行,都会对心理防线崩塌的患者有所影响,所以应谨言慎行,不要给他们带来心理压力。

很重要的一点,是我在这次出诊中,发现了宁养服务对癌症晚期的患者的帮助远比我想象的还要多;是深入患者生活中,真真切切为他们带去帮助的。当护理患者的家属觉得筋疲力尽,可以向我们寻求帮助,我们义工可以暂代他们做一些力所能及的事,虽然时间不长,但是却可以解决燃眉之急,让患者及家属感受到社会对他们的关怀及帮助;面对疾病,不是一个人在战斗,而是我们所有宁养义工和他们一起并肩作战。宁养服务不仅在他们的精神上给予了帮助,也在物质上给予支持,对于患病时间较长的患者,日积月累的医药费是不堪重负的,宁养服务可以解决他们在这方面的压力,为他们提供免费的药物和医护人员的指导。在人文关怀和物质关怀这方面,宁养服务能提供的真的很全面。

这次出诊我还有一些自我认识上的提高,在接触癌症晚期患者时,我感受到了人在病痛面前的弱小与无助,但是他们依旧积极乐观的生活着,过好每一天,那么身体健康的我们有什么理由不积极生活,努力奋斗呢?生活中难免会遇到一些挫折和磨难,我们应该做的是正视它们,克服它们,而不是一味的逃避,不管我们是否有所行动,荆棘永远在那不会自己消失;只有我们用乐观的心态,脚踏实地的行动,才会披荆斩棘,占据制高点,我们的挫折再大也比不过他们所面对的挫折。所以当我们疲惫的时候,想一想癌症晚期患者脸上的微笑,我相信这个微笑会化解一切。

漫漫人生路,我想在宁养义工的工作中,我决不忘初心,矢志前行,在日后的出诊工作中,记得自己加入宁养的初衷,为癌症晚期患者带去关怀,我想我会尽我努力做好。我深深的被义工精神感染着,我热切的渴望加入更多的出诊活动中,帮助更多的癌症患者;在今后的日子里,我会用真情和热情帮助更多患者,将更大的更好的福利带给他们;我会努力争取更多的机会,为他们贡献出一份微薄但是坚实的力量。

做义工有付出、有收获;付出宝贵的时间,作为回报的是得到了更多认同,我所收获的是世界上美好的东西。当为患者认可时,我的内心是自豪的,我并不能将他们的生命延长,左右他们的生死,但是我能做的是尽我最大的努力,让他们积极的面对生活,提高他们的生活质量,愁苦也是一天,快乐也是一天,何不更好的过好每一天呢,不带一丝遗憾的离开。我将做好充足的心理准备,有漫长的心理坚持能力,遇到苦难沉着冷静严谨思考,不给服务者带去不必要的麻烦,我将用时间和汗水坚持的走下去!