[西安]缘起宁养,爱在人间 (西安宁养院义工 卢梦楠)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2017-7-4

缘分就是这样,也许最初不是你,但最后却是你。或是巧合,亦或是冥冥之中自有注定。宁养,便是这样一段际遇,踏遍秋冬春夏,似美酒佳酿岁与君同历久弥香。

我记得那一天的家访,程爷爷躺在床上瘦骨嶙峋,谁曾想半年前他还是家中的顶梁柱,是最高大的英雄。我看见奶奶转身的潸然落泪,只是那一瞬又迅速用手拭去眼角的泪,绽开笑靥招呼我们吃水果。我听到奶奶说这一辈子年轻吃了太多苦,眼见着苦尽甘来不想造物弄人,她无悔和程爷爷半生漂泊,只愿时光太短余生只能孑然终了。我能感到奶奶的孤独与不舍,愿得一心人,白首不相离,我还未白首,你怎忍心离去。

我记得那一天的家访,未见其人,先闻其声,听得笑声朗朗,呼声切切,才看见杨阿姨神采飞扬毫无病态。听着这样一个秀外慧中的女子不拘一格的传授着生活的经验,我想,人生遇到这么一两个指路的人,免你少走弯路少吃亏,是多么幸运的一件事。我亦懂得杨阿姨看似潇洒的背后却是深深挂念着自己的女儿,先不说女儿即将高考是人生大事如何能少的了母亲,看着自己的孩子一点一滴成长就足以拴住住杨阿姨了吧,含辛茹苦十几年却再不能陪伴女儿度过最美的青春为她而自豪,天若有情,这该是多残忍。

我记得那一天的家访,我们只知丁叔叔坐在床上神采奕奕的讲述着那年少策马扬鞭的豪情,却不知着一切原是策划许久悉心准备强颜欢笑的逞强。我不知该如何想象这般虚弱的人曾经也是上山下海经历过那么多仿佛传说故事般的事。我忽然明白了面对这些可怕的癌症,我们是多么的弱小无力,今夜见月色朦胧,料想明天月晕而风,却很有可能无法再证实。放的下江山,要如何放的下所爱之人,越是不舍越是不甘。

我记得那一天的家访,春光正好,我们走出家门,去公园踏春。方爷爷突然和我感叹,说他终于知道为什么有些人会自杀,有时候真的是生不如死,死是一种解脱呀……我只是愣住了,不知道该如何回答,也怕触及禁忌的事,欲言又止。方爷爷大概看透了我的窘迫,便自言自语下去,说但是那些人自己是轻松了,可是家人怎么办……遂望了一眼不远处的奶奶。如果之前是不知道该说什么,那么现在是已经不知道还能说什么了,只知道泪水夺眶而出。也许有一种爱,是放手,而更深刻的爱,是为了你再痛也不愿意放手,比起能再多陪你一刻的喜悦,疾病的疼痛已不足为惧。

我记得那一天的家访,长路漫漫,尽是期待。我总记不住路,家属却总能准确地从我含糊不清的表达中找到我们,并带我们回去。我们听牟爷爷东拉西扯,即使语言有隔阂也能有一搭没一搭的继续下去;我们陪妹妹玩游戏,玩腻了玩具一张纸一支笔也能很开心;我们和牟爷爷的女儿谈家乡谈学校,从吃喝玩乐生活琐事到青春趣事。时光会拉近心与心之间的距离,从沉默害羞到无话不说,大幸福在小温暖里,其实只要能陪在身边,即使什么都不说也已经很美好了。

我记得那一天的宁养院值班,学到的不止是知识,还有爱,每分每秒都不会虚度。宁养院老师不会责备我的无知与陌生,反是耐心解释悉心教导,上大学以后,这样的老师已经很难得了。家属也未怪罪我的粗心,来回奔波一笑了之,只是说家里也有像我一样丢三落四的孩子。看清了生活的残酷之后依然热爱生活,内心温柔。

我记得那一天的暖春宁养义卖,落英缤纷,阳光暖软,不及善心美。有人拍案下注,赌的便是开心与无悔;有人捐出心爱之物,只说也想略尽绵薄之力;有人不远千里送来大包东西,不要回报不求留名。物有价,爱无边,看到大家纷纷献出一片爱心,我想,我们的辛苦与付出都是值得的。

缘起宁养,相伴四季,我终于找到了自己真正想要的。不忘初心,方得始终。长路漫漫,来日方长,我还想留在宁养,很久很久。

与方爷爷,方奶奶踏春 (笔者,右一)

程爷爷家村口和同学们合影

2017年暖春宁养义卖