[哈尔滨]活着为了今天 (哈尔滨宁养院义工 陈艳虹)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-7-11

在医院久了,年年月月天天时时刻刻都能看到求生的欲望,一张张仓促的面孔。而来过宁养院,于是知道了末期患者的态度-- --忧郁冷静。他们活着,为了今天

关于信仰,在小学时听过的邪教大概是最早的教材,即使是个反面标杆,却给了同样的震撼和惊奇:为什么信仰能让人如此疯癫,从此就不再只为衣食住活操心了呢?后来就是从课本里学到了三国关羽的义,学到了邱少云忍痛的爱国情,那么这么就是超出生命的信仰,是啊,对别人来说是一种可怕,也有可能是一种敬畏。两次教育,恐怕都比不上这一次见证罢。

是,在宁养院探望的母女俩,都是佛教的信仰者。母亲叫吕某某,女儿叫郎某。我以为没有人不害怕死亡,尤其会惶恐,即使是接受正义的牺牲。这一对母女都有癌症,据不太清晰的记忆,母亲是肺癌,骨转移瘤,女儿的病症就更多了,第一眼印象就是干瘦,后来知道做过肠道切除术。没有谁能解释为啥相依为命的母女就这么被命运捉弄,可是母亲因为尚可活动依然照料着瘫躺在床上的女儿。

第一次访问的交谈比较少,主要在随访老师的带领下去,她们的聊天中我就真的敬佩母女俩的淡定,却突然对“逆来顺受”这个贬义词产生了新的理解,那这种坦然更适合给他人以感染。经经验丰富的老师口述,别的普通患者得知自己有绝症,或发狂或抑郁。学佛仿佛让死亡都变的不一样,我能很淡定的听她们讲这些令人伤心的病史,还是没有投入其中,知道我不久后便去了医院检查出一些小病,我表现出的慌乱,与记忆里的母女俩望尘莫及。

在生命倒计时的时候,我们交谈之中也提到过病好之后的假设,而更多的回答就是多撑一天是一天,因为相依为命,她俩每天为彼此而活。这样的想法即使用在健康的人身上也不过分,因为我们要为今天活。为什么?谁作文里没曾写过生命终有尽头,谁不知道我们就是在走倒计时,而时间得珍惜,我们目光放太远,没有信仰遭遇挫败时又只会痛哭流涕拼命怀念过去?简单点!为今天活,是对今天的重视。突发的事情是你即将随时接受或者迎接的挑战,不一样的人生不光靠超现实,还要靠你的即时行动。即时,就是今天,只要你还活着,就不晚-- --就好像大人给我们讲的简单大道理,迟早会亲自经历,懂了就是值的。

最后,悼怀在天上不再受苦的郎姐姐。

作者义工(中)