[哈尔滨]面对生命 (哈尔滨宁养院义工 熊卫东)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-7-11

第一次听到“宁养”这词,还是在大二的时候,那时对于这词,有点不明所以然,后来听着学姐学长的描述,开始慢慢的了解它,心中也开始有了那么份期待。大三下系,成功的加入了“宁养”,因为被分的组还比较靠后,第一学期还未正式参加过这个活动。室友也在宁养,分的组较靠前,它们去见的病人患有上颌窦癌,回来后,室友思绪翻涌,也许真的是触动到了他内心的柔弱,情到深处,总会想找个地方倾述,看着他写的那篇日记,内心已是翻涌成海。

后来我在咱们医院的胃肠外科找了一份工作,因为医院的特殊性,也因为科室的特殊性,从那时起也慢慢开始接触胃癌患者。癌症,听到这词都会让人为之恐惧颤抖。在医院的这一学期,接触了很多从未接触到的事,世间绝大多数冷暖,无时无刻不在医院上演。不管是黑暗的楼梯拐角处,还是光亮的医生办公室,总能看到人们经历绝望后的痛苦无助,强咬嘴唇拼命抑制翻涌的眼泪或是克制不了的嚎啕大哭。男儿有泪不轻弹,但面对自己的至亲之人受尽磨难,再刚强的心也能湍出水来。刚开始的自己,尤其见不得他人的苦,每每如此,也是那般心如刀绞。心疼那些被病痛折磨终日躺在病床上的患者,心疼那些没日没夜照顾病人的家属,心疼那些白发人送黑发人的爷爷奶奶,心疼那些日后无父或无母的孩子……后来的后来,我开始慢慢明白,虽然每个人的人生道路上都会有着太多的绝望,但所有的绝望在癌症,在死亡面前都显得太不绝望了。面对死亡,面对生命的尽头,所有的所有都显得太微不足道了。不过哪怕是再险峻的悬崖峭壁上,也有在石层中破土而出的野花,迎接暴雨的袭击,给人以温暖,给人以希望。面对癌症,也有从容面对,直面暴雨的病人。它们的坦然乐观始终是最有希望的力盾。

这学期一开学,就得知了我们组将要被分去下一次的“宁养”,当真正要走进病人的生活,走进他们的生活,感受的又将会是另一种思绪。一个简陋的不能再简陋的小屋,一个几乎没有任何设备的小屋,进门的第一直觉——清贫。家庭的穷苦,对于一个癌症病人来说,也是他们不得不接受命运安排的无奈。进入房间,病人躺在病床上,家人说病人已经12天没有吃饭喝水了,每天就往病人嘴唇上用棉签蘸点水。这么多天的消耗,病人早已瘦的皮包骨,意识也已是不清,那副模样,看着着实有些“吓人”。那些阿姨二婚,还有一位年仅9岁的孩子,很难想象这个孩子以后的生活会是怎样。但面对肆虐的癌细胞,有的只有无奈无助。再难的生活,也得继续下去。

癌症,谈癌色变,癌症的可怕在于给予患者及患者家属以致命的一击,患者日日夜夜面临着死的威胁,病痛的无尽折磨带给了他们无尽的冰冷与黑暗;一天一天的消瘦,开始慢慢的从走路到卧床,从咽食吃饭到难以下咽,再到后来的断粮断水……其实很多时候,想到这我就不敢再想下去了。心中有那么一份纯真,有那么一份执念,总是会去逃避一些可怕的事,总会想着守得云开见天明。

面对生命在疾病面前的脆弱,总会在心里一遍一遍的叩问自己,科技的进步得到什么时候才能让人类抗癌成功。后来慢慢的想明白,与其等到那天科技的到来,不如现在好好努力,日后才可尽自己所能,减轻病人的痛苦,给予他们最大的关怀。不忘初心,不辱使命,竭自己所能,除人类之病痛!

作者义工(左一)