从安宁疗护实践去体验护理的价值

-----山西省肿瘤医院宁养院康金秀

发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-7-13

阅读2017年2月17日[人间有情]宁养项目微信公众号的推文,看到梁惠茹护理师撰写的“从安宁疗护实践护理价值”,其中‘别具意义的生日歌’,描述南台湾午后,冬日暖阳照,成大医院安宁病房长廊上,‘祝你生日快乐,祝你生日快乐……’,一位弥留状态的直肠癌末患者,他的女儿用如此智慧的方式向父亲告别,以生日歌声祝福他的父亲[即将重生], 何其有幸,这是多么特别的时刻!可对于我来说,一次次困扰我,储存在左脑的清晰图像在脑海又一次浮现。

记得那是2010年初,我刚入职不久,我们收治了市区边缘一个村庄的老年男性晚期癌症患者,他是河北籍,有泥瓦工手艺,约十年前来到这个村庄,与村里一位女性结为夫妻,他们双方都是再婚,女方有年幼的三个孩子,而他已经没有了任何一位有一丝丝血缘关系的亲人。他去打工,赚得了当时算得上较为丰厚的收入提供给这个家庭,现在孩子们都长大成家。而这时候他生病了,疼痛难耐,于是请我们提供帮助。我们去家访,给予评估和止痛。记得这个老人是上宽下窄的瘦削瓜子脸,花白胡茬,低垂的双目,佝偻的身躯,不怎么爱说话,尽力引导也只是只字片语。服务几个月后家属来院说患者不用止痛药,在家里去世了,于是停止了宁养服务。但多年以后从一位该村的女士嘴里不幸的消息传到我耳中,老人最后是自尽了。一个生命就这样结束了,我内心深深的感到震惊、自责和不安,我要是能够再做点什么是不是就…?作为安宁疗护的一员,这个谜团始终困扰着我,他的离去是我心中的迷惑、深深的遗憾和内心的困痛,很久很久。

带着心中困顿,现在从事宁养疗护患者的居家照顾已近8年,一路走来留下了许多特殊的记忆。

程先生是附近的一个朴实的64岁的村民, 2014年8月由于病情加重,肿瘤压迫疼痛严重伴有会阴部抽搐痛,影响行走,排尿困难再次接受宁养服务,他的妻子之前曾经问过医生:“他还能活一年时间吗?”医生说:“可能没那么久。”听到这个消息,夫妻俩都惊呆了,死亡离我们这么近?这天又是我们医务人员探访的日子,我们给予疼痛控制和心理灵性照护,我抱起他家小狗,可以感觉到,它摇尾巴的样子让他觉得生活中有趣的东西很多。程先生说已经听从了我们的建议着手许多事情,他说最后的日子想在家里过,他要努力地看到明年的夏天。当程先生感觉不痛的日子,夫妻俩有时在门口走廊前喝茶听戏,有时在花园里散步,种满了朋友送的玫瑰花,他平静地对妻子说:“我死了以后骨灰就撒在这里,在这儿长眠,与我的花儿在一起。”冬天来了,小狗已经长大,在院子里跑来跑去,但程先生整晚睡不着觉,心情很糟。我们再次来看他,虽然他看到了第二个秋天,但他已经瘦的脱了形,肚子里的肿瘤大到裤子都扣不上,肿瘤压迫其他器官,大多数时间昏昏沉沉地躺在床上,没有精神,也不怎么说话。我把手放在他的额头,他知道我们来了,打起精神对我们说: “我坚持不了啦,我想做的已经做了,该走就走吧”。死神的脚步近了,在他生命的最后时刻孩子们来看他,女儿带着十来岁的外孙女儿来见他最后一面,小姑娘把姥爷喜欢的玫瑰花放在床边,妻子握着他的手,对小姑娘说:姥爷将不久于人世了,为这一刻他早就做准备了,她建议孩子们为他哼唱‘嗨嗨剧’,女儿在他的额头轻吻,他们的歌声轻柔的飘出窗子,弥漫在花园的上空,回荡着,久久久久……

台湾安养疗护之母赵可式教授认为,安宁疗护也成为普世价值,也是护理的本质。更提出以生生世世、三三四四阐述安宁疗护动的哲理,即第一个三(生)为三善:临终者善终、失亲者善别、在世者善生;第二个三(生)为三平安:身体平安,心理平安,灵性平安。第一个四(世)是为四全照顾:全人、全家、全程、全队。第二个四(世)为四道人生:道谢、道歉、道爱、道别。(引自梁惠茹老师撰写的“从安宁疗护实践护理价值”,出处同上)

我从一个临床护士重视技术操作,到体会到宁养护理专业的意义和精彩,体会到安宁疗护领域身、心、社、灵的整合的力量,我也从程先生生命的最后旅程,看到他如何从震惊、对抗、不舍到接受,从他和家属身上体会到了安宁疗护的真义。

宁养疗护的种子已经植根于我的心田,我有幸参加[人间有情]宁养项目,感谢宁养疗护一路走来的患者和家属,感谢宁养疗护同行的同仁!我愿聆听智者教诲,倾听弱者呼唤,有益于身边的蝼蚁或者掠过的大雁,尊重和敬畏生命,用满满的爱倾注给需要我们的人,用实际行动实践宁养疗护护理的价值。

编辑:牛润桂