[韶关]在生命的最后时刻,我们一同走过 (韶关宁养院义工 张国威)
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2017-7-25

生和死是无法挽回的,唯有享受期间的一段时光。死亡的黑暗背景衬托出生命的光彩。——题记

不久前,偶然庆幸在人间有情宁养项目公众号推送中阅读了《当死亡遇见我们,我们曾拥抱过》。文中的主人公-大姊,一位晚期癌症的患者,在面对死亡时,同自己最亲爱的家人和宁养义工共同度过,享受生命最后的绚烂。

对于大姊来说遭受病痛的折磨,她是不幸的;然而在面对生命最后的期限,她却是最幸福,最富有的。每个人在生与死面前从来都毫无选择,我和大姊都一样。但是,在面对死亡的步步紧逼之下,我们却可以相拥一起,游完最后一次旅行,形影不离。文中曾多次提及大姊和她丈夫热泪盈眶,回忆起曾经的点点滴滴,大姊一家都是幸福满满,其乐融融。其实横跨在大哥和大姊的悲伤更多是这次的分离,而不是死期的到来。尝试过人生的酸甜苦辣,共同牵手历经了九九八十一难,看淡了生活的喜怒哀乐,唯独最不忍的还是与家人的分离,向世界的告别。

大姊离别的那一刻其实是很幸福,很富有的。人生在世,或求于财富,或求于荣誉,或求于……这些追求生不带来,死不带去,而大姊在逝去的时刻,带走了大哥的歌声,家人的体贴,义工们的思念……每每想于此,我都无比的羡慕大姊成为人生的赢家,赢取世人一生苦苦寻觅却半途遗弃的事物。

我非常欣赏大姊,她的洒脱,她的无畏,她的勇气,无一不是我们活在当下的迷途孩子该学习的。去年年底,我们服务的一位晚期鼻咽癌患者,一位受尽病痛折磨的李伯伯。虽然头痛让他生活倍受煎熬,但是每每我们去探望的时候,他总是那么开朗的与我们分享他生活的点点滴滴,而坐在一旁的家属——李伯伯的妻子,总是笑吟吟赞赏不已。李伯伯承认年轻时脾气并不太好,对阿姨他总是感觉愧疚和感激。家人永远是我们最好的港湾。每当我们离去时,阿姨总会私下的感激我们一同回忆她与李伯伯年轻时的点点滴滴。对于他们而言,这些都是他们活在世上的痕迹,活在彼此的印记。我们也非常开心成为他们人生中的回忆录,有你,有我,有他,还有一些未褪色的时光。 在生命的最后时刻,我们一同走过,相拥过。

死亡并不是终点,而是另一次旅行的起点。

穿著红色宁养义工服的作者