感想·随笔
[福州]这是我遇见的最绝望的病人 (福州宁养院义工 林萍)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2017-7-28

每一次的探访都是积累经验的好时机,没有接触宁养工作的时候,对它的理解都是书上来的,或者是从他人的口中得知,不仅有限而且缺乏实践技能。每一位宁养的服务对象都是不同的,症状、问题、需求、家庭环境等等,他所表现出来的情绪情感、态度等也是各不相同,每接触一个病人,都能收获今后应对相同问题的答案,同时也会产生新的疑惑,再去思考、去探究解决的方式。

今天探访的病人应该是我遇见的最绝望的病人,一直向我们询问有没有毒药让她早点“走”,不想拖累自己的家属,不想再那么痛苦。真的不知道该怎么来回答她这个问题,只能一直拉住她的手,劝说她“儿子、丈夫对你都很好,很照顾你,为了不让他们担心,咱们先好好配合医生,按时吃药,好不好?”但是她好像并没有听进内心,过会儿又反复强调自己的痛苦,自己对家庭的连累,就想早点离开。当时那种情况下,作为一名义工我不知道该怎么去转变她的这个想法,虽然有理论知识,但是在那个环境下,就是不知道该怎么开口。幸亏宁养院主任医生过来,拉住她的手,一直打断她的话,让病人现在先不说话,听她说说有没有道理“死现在做得到吗,不是那么简单的事吧,不行吧?你想早点离开,是不是想早点解脱痛苦呢。死了是不是就没有痛苦?现在我们过来,就是在帮助你解决这个痛苦,不痛了,咱们是不是就舒服了。如果我们帮你解决了痛苦,是不是就不会痛得想离开了呢……”主任医生的一番话,马上让病人认识到自己内心最恐惧和难受的事情,不是死亡,而是疼痛。现在只要她好好配合医生,我们就可以帮助她解决这个最恐惧的痛苦,就能给予她继续活下去的勇气。马上,病人就提出了自己新的需求,想吃西瓜、想吃丝瓜等,而不再继续纠结在想早点离开的念头里。真的是“读万卷书,不如看万个病人”,能在每次探访过程中,从宁养院的专业医生、护士和社工的身边学到很多东西,即使在探访的过程中,我们不知道做什么或做不了什么,但是能在这个过程中多看、多听亦能收获到很多知识和技能,这比一个人埋头苦苦思考要收获得多,也能成长得更快。

经过了几次探访病人,自己也不再感觉到无措,也找到了义工工作的真正目的,不仅仅是观察和倾听病人的问题和需求,更重要的是观察和倾听医生、护士和社工们的一言一行,这对于我们来说是非常珍贵的现场服务技能的教学指导,学到很多具体的、有效的实践知识和技能,去服务更多的病人和家庭。

最前面的为执笔的义工