宁养新闻
[乌鲁木齐]巧手对对碰——关注心理健康,构造阳光心桥
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-7-31

2017年7月25日下午,宁养院与头颈放疗科合作,在我院放疗楼十三楼活动区开展了“巧手对对碰——关注心理健康,构筑阳光心桥”肿瘤患者及其家属教育支持团体活动。宁养服务中的患者家属、头颈放疗科的患者及其家属、两科室工作人员及宁养义工等近五十人参与到活动中来。

在轻柔的音乐声中,患者和家属陆续到达,大家围坐一起,彼此陌生,却又如此有缘。细心的老师端来插上牙签的果盘请大家分享,顿时有种家的感觉,温馨而美好。

活动中由社工老师带领大家互动,其中第一项是手部运动,老师请大家起立,甩手,搓手,捶胳膊,大家随着老师温柔的话语和轻柔的动作,很快的进入了状态,模仿并校对自己的动作。一位置管的大爷自嘲道,“带着管子怎么甩呢呀?”老师听到后,马上教他做单手复健动作并交待注意事项,大爷认真地跟着做,很开心。在老师的带领下,大家似乎悟到要关注自身,就算遇到不如意的事也要懂得疼爱自己。

第二项是志愿者阿姨献上的藏族舞《格桑拉》,舞蹈让场内的气氛进一步活跃。音乐一响起,阿姨洋溢着青春的气息,带着舞蹈者特有的美感,把一份喜悦深深的感染到大家,不约而同的拍手打节拍,渐渐敞开自己,享受这份爱的礼物。

接下来老师们又教大家折纸盒,患者和家属学做的认真劲儿像个孩子。有的家属手慢,就向老师和旁边的人请教,大家互相教、互相鼓励,当折到最后一步,纸盒打开时,他们就像孩子一样惊喜——张纸竟然可以成为一个容器,而且是自己制做的,真是自豪啊。

随后,维吾尔族舞蹈麦西来普乐曲响起,在前面环节就已经被义工感染到的维吾尔族大妈主动加入其中,并邀请大家都跳起来,一时间,不少人起身美美的跳,而当观众的就欣赏着她们,不时给予赞许的掌声。有一位安静的美男子,因为手有点抖,所以折纸时默默看着妻子做,当被邀请跳舞,他就挠头害羞的笑,而妻子在他旁边就默默的看着他,垂下的眼帘里尽是温柔,此时岁月静好,有你足矣。

最后环节,老师们带领大家用植物叶片制作创意贴画。刚开始大家有点犹豫,不确定要弄什么,有个小朋友率先举手要参加,勇气可嘉。材料很多,贴点什么好呢,刚开始大家都只是试探性的贴了两片,结果一开了头,就爱上了后面的过程,叶子有很多形状,有太多拼凑美丽图案的可能,大家的手真巧,拼出了许多艺术的图案,当他们拿着自己的作品向大家展示,笑得很灿烂。

创意来源于生活,却高于生活,而我们平淡的一生像白开水,需要创意这块糖来调和出味道。一曲麦西来普结束了,一幅贴画完成了,大家仍然沉浸在活动营造出的温馨氛围中,有位奶奶留下电话号码说:“下次有这样的活动一定要叫上我哦,我一定要来。”

俗话说积极的心态像太阳,走到哪里哪里亮,这个活动我感受到了患者和家属需要温暖,而老师们就像一缕阳光,散发着正能量,关怀焦渴的心灵,而这走心的关怀就是一剂良药,驱散了患者和家属心头的阴霾,带来了温暖与希望。

图/文:新疆医科大学厚博学院护理本科2014-2班  苏旭方实习生