感想·随笔

灵性平衡(山西省肿瘤医院宁养院义工 段育任)

------------------2017.07.14 随辛老师家访有感

发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-8-8

这是一个意外清凉的上午, 轻风拂过这座城市, 车水马龙的喧嚣街头,宛如一个喂了糖水被安抚的顽童, 变得平和而富有生气。银灰色面包车上,辛老师又开始安排家访行程。

今天要探访五位病人。 这都是癌末患者家啊,此前也跟着老师去过一次,结合以往的经历,我打算进一步观察癌末患者及其家属对待病情和生活的态度。 我主要分析给我印像深刻的两名患者。

首先,我们去探访一位直肠癌患者,一进家门一股刺鼻的气味让我感到浑身不适,患者是一位中年男子,这位叔叔目光炯炯,给人强势而又亲切之感,蹒跚的步伐暗示其饱受病痛折磨的痛楚,他向老师倾诉睡眠质量不佳,每晚 3-4 点会痛醒,老师建议他调整用药剂量,临睡前的止痛药可适当加量。原来晚间 3-4 点是肝经活跃的时期,患者直肠癌肝转移故会痛醒。叔叔坐在床边,双手局促地放在大腿上,窄小拥挤的卧室透露着主人生活的不易。原来这位叔叔是电力厂的一名工人,病假后每月只有 2000 工资,有个女儿在读高二,女儿平时就在这间卧室学习,和妈妈睡,而他在客厅睡,看着女儿书桌上堆放的书本,我暗自摇头。这位叔叔看似对自己的病情很清楚,说八年了活到现在也可以了,现在就是想要控制疼痛提高睡眠质量。看起来他还比较豁达,能够直面每况愈下的病情,可是我却从他身上嗅到不安的情绪。就这样放下担子给妻子,一家之主不能给予女儿应有的陪伴,这份作为父亲的愧疚与作为一家之主尊严的滑坡感,在癌症面前只能化为一丝无奈。 看开和接受是其唯一的选择, 宁养义工所能做的,帮其提高生活质量,让他开心一些,帮助完成其未了心愿。

第二家是 一位奶奶患有乳腺癌,爷爷承担起照顾她的主要责任。这家子明显是经营有道的,家具的陈设,饰品的摆放,显示出主人对生活的认真与热爱。 老两口琴瑟和鸣,同期义工为他们折了花束,上面写着“祝老婆早日康复!”,二老的黑白照也被修成彩照,真是暖心。在交流过病情后,二老与辛老师和我们畅聊人生。 两位老人对宁养院的工作十分认可,谈到了好人有好报这个问题。对此,爷爷有独到的见解。爷爷说:好报不一定是寻常的物质利益,也可能是一个教训或者成长的机会,比如在生活中由于不慎走了弯路,然后认清了一个人,一件事,从而不会在相同的事情上摔跟头。说到底还是对“好报”的理解。要对生活心怀感恩。感谢生活给你的教训, 这样生活中处处是好报。

这个新颖的观点让我看到了一位病患家属平和澄澈的心境, 如果要把别人的欺骗、背叛都看作生活给予的恩赐, 这得有多么宽广的胸襟?一般人是做不到的, 或者只有经历过生死考验, 对世事错综复杂的利益关系, 勾心斗角尔虞我诈都看透, 看淡才能有这样的觉悟吧。 其实, 好人有好报这个源自佛教的观点本身就陷入唯心主义, 主张从善而维持内心的平衡。 如若从辩证唯物主义的角度看, 观点是不成立的。 被认定为好人, 无非是做了帮助别人的事情, 而助人主体的目的有好有坏, 受助客体是否领情,他的心理又是多种多样不可知。 有好报不仅指一个结果, 其实更说明了人们对名利, 物质等方面的期许, 这样又与当初行善单纯的善念有冲突, 有了期许就有了对回报是否满足的考量,打破了内心的平衡, 最终还是沦为利己主义。 简言之, 做了好事期待好报, 会使自己不可避免的陷入欲望的痛苦中,只有像辛老师所说的“做好事不求回报” ,才能守得住心中的一方净土,不将灵魂出卖给魔鬼,守护灵性的平衡与自由。

在后续的交谈中, 辛老师让奶奶回顾一下的过去的开心的事情, 奶奶却情不自禁地流下眼泪。 奶奶说, 想想现在与以前差太多, 心里就难受。 老师说,你的悲伤痛苦都是源于爱啊。这个观点有几分道理,确实在安慰癌末患者,唯心主义的观点更能疏解,安抚情绪。爷爷照顾奶奶毫无怨言, 乐在其中, 在看淡一切名利纷争后, 最后终于能享受一片夕阳的安宁。确实,野心不要太大,关心身边的人,有个健康的身体,认认真真的生活才是最重要的。认真的生活, 需要高情商, 化解生活中琐碎小事的争执, 平添几分幽默趣味, 生活是要经营的,我们要有方法,有觉悟。如果说生活是水,我们是鱼,良好的心情就关乎水质的优劣,情商高才能有方法管理好水质嘛。

有些道理只有我们经历过一些事情才会觉悟, 参加过宁养院的一些活动后, 我发现所有的事情都是有因有果的, 或多或少都有一些规律, 作为义工能做的还有很多, 需要虚心地向老师同学们请教,争取做到更好。

(编辑:孙岩萍)