[德宏]陨落的晚霞(德宏州人民医院宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2017-8-18

张叔,57岁,老家是黑龙江省齐齐哈尔市人;韩姨,56岁,张叔贤惠的妻子;十多年前叔叔阿姨下岗后到外地打工,十多年来,叔叔阿姨虽然常年在外奔波,但叔叔阿姨相互扶持,相恩相爱,相知相惜,家庭和睦,平常日子里充满着幸福,可天有不测风云,在每一个人的生命旅途上,无常随时会来到身边,生生死死是不由自主也是没有答案的,叔叔阿姨的生命旅程也不例外, 2016年4月,叔叔无明显诱因出现右肩部疼痛,经治疗,右肩部疼痛的症状不仅未见好转,相继左胸背部也出现疼痛,叔叔在家人的陪伴下相继到多家医院就诊检查后,于2016年10月诊断为:左肺癌并双肺转移,右侧肩胛骨、多发性胸椎转移,未行特殊治疗。叔叔病后,为方便他在德宏州芒市工作的唯一的儿子儿媳照顾而来到芒市。病情越来越重,疼痛越来越难于忍受,加之购买止疼药困难,经主管医生介绍,张叔于2016年12月14日申请接受宁养服务。

记得我第一次探访张叔时,感觉张叔的整个家被悲伤笼罩着,叔叔阿姨身边除了儿子和儿媳外无其他亲友,而儿子儿媳白天又得上班,不能时刻陪伴父母。背井离乡,身边缺乏亲友探望关怀,让已承受身心痛苦的叔叔阿姨更感无助,心里有苦无处倾诉释放,仅能时时以泪洗面。作为宁养院社工的我,内心被叔叔阿姨的悲伤无助无奈触动着,想尽自己的一点点力给予叔叔阿姨一些支持,所以及时安排宁养义工定期家访陪伴支持以及连接所需资源。

宁养服务,不仅要缓解患者身体的疼痛与不适,同时也要关注患者及家属内心的想法感受,了解患者及家属心理灵性层面的需求,协助患者及家属坦然接受现状,树立信心,舒缓悲伤焦虑情绪,以达患者及家属身心安适,逝者善终,留者善生的服务目标。

记得一次探访,在倾听张叔与阿姨的生命故事后,加之看到阿姨悉心照顾张叔,感动之余就想如果能把叔叔和阿姨的生命故事用镜头记录下来,一定是很美很感人,当时就把这个想法与叔叔的儿媳说起,建议叔叔的儿媳用镜头记录叔叔最后的生命时光,拍家人在照顾患者及与患者在一起的照片,留下些有意义的时刻,把每一刻的爱都“定格”下来,这样的话,即使不时之日的哪一天叔叔去世了,仍可把爱延续。当时叔叔的儿媳回应我说“我也有这个想法,也有提议过,但父母不愿意,他们的感觉是‘我们都成这样了,你们还有心思折腾’”。当时我听了也就作罢,也能理解叔叔和阿姨的感受,就把这想法暂时放下了。

服务初,悲伤的叔叔阿姨很难于面对疾病与死亡,每次家访时,阿姨都是哭个不停,由于害怕分离,阿姨的活动范围就是叔叔的病床前后,连离开病床到自家的厨房、卫生间及客厅时都是匆忙来去,从不超过5分钟,出门活动散心更是谈不上了,我们每一次的家访,阿姨也从不送我们出门。尹艳玲老师都说害怕到叔叔家,因为阿姨哭,我们也想哭,我们的心也很沉重难过。

面对疾病进展及日渐逼迫的生死离别,我们虽然无力回天,但真诚是可以打动人了,也可以融化痛苦悲伤,近半年的服务时间里,我和义工伙伴们一次次的陪伴,一次次地倾听叔叔阿姨的生命故事,倾听他们生命经历的不易,见证着叔叔阿姨生命故事里的苦痛悲喜,听见看见他们的痛苦,并不断不断地给予疏导。宁养团队共52次的用心服务,叔叔阿姨从每一天的以泪洗面以及避开死亡话题的交流逐步转变,着手准备后事,因为有时候面对生活中的很多变数,接受可能是最好办法。在一次的探访时,那一天,叔叔和阿姨都没哭,一直与宁养院工作人员及义工开心的倾诉交流,一直面带喜乐笑容,不再忌讳与工作人员及义工坦然谈论交流生活、生命及死亡话题,能直面生活生命的苦难,心不再恐惧。团队成员带着真诚与耐心给予倾听,并适时的回应,对其正向改变给予肯定,鼓励患者及家属积极有意义的珍惜生命最后时光。那一天看到了叔叔阿姨开心的笑容,我再次鼓起勇气说“叔叔阿姨,要不我们合影留念吧”,叔叔阿姨开心爽快的就答应了,宁养院专职司机兼“摄影师”的杨师把那一刻的“温暖与爱”定格。那一天阿姨第一次送我们出门下楼,我们走后我当时回头看,看到阿姨矗立在楼下目送我们好久。后来阿姨跟我说“那天回到家里后我痛痛快快地好好哭了一场,好好的释放了心中的压力害怕,那一刻我想得通了,心里也放下了,要好好把握剩余的时光”。阿姨那天的哭,那是一种释然的哭。

患者及家属开心,我们也开心,感动患者及家属在面对疾苦后能心有转念,也感动我们的付出收到了患者及家属的笑容回报。 真的很为患者及家属能走出疾病的阴影而高兴,生活里不仅仅只有痛苦,只有疾病,还有很多值得珍惜有意义的事。叔叔和阿姨不仅一次的对我们说“有你们在,我们感觉很温暖,很贴心,不孤独”。

叔叔于2017年4月21日安然无憾的离开了人世,叔叔去后,他的儿媳来到宁养院办理退药手续及答谢宁养院一直的关心支持,她进到宁养院的办公室时说“医生,我爸爸接受宁养服务期间,每次我来到宁养院,从没抬头看过宁养院的照片橱窗,今天一进来就抬头看到父母那么开心的照片,谢谢您们给予我们那么多的帮助”,叔叔的儿媳说着说着留下了包含着感动的泪水。叔叔后事办妥后,他的儿子申请加入宁养义工队伍,并与义工们成为好友共同为其他有需要的患者及家属提供力所能及的帮助,把爱传递,这是叔叔生前的一个愿望,他曾多次对自己的儿子说一定要完成自己的这个心愿,叔叔希望自己的儿子用爱回馈社会曾经对自己的帮助。

晚霞虽然陨落了,但其美丽的余晖仍然照耀着世界的某一个角落,这就是生命意义的所在吧!相信叔叔在天一定有灵看到这越滚越大的爱的雪球!也相信阿姨能按自己的步速走过丧亲之痛!

在义工的协助和鼓励下,张叔终于坐起来和家人一起吃顿饭了。

叔叔阿姨好久没有这么开心的笑容了。

阿姨第一次送我们下楼。

叔叔交代儿子一定要给宁养院送一面锦旗。