宁养新闻
[阜阳]恰恰好的力量 满满的爱意
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2017-8-21

2017年8月18日上午及下午,“恰恰好的力量,满满的爱意”为主题的家属团体活动在阜阳宁养院举办,共计有家属16名、工作人员及义工4人参加这次活动。本次活动通过借助,魔术气球DIY,指导家属帮助患者翻身、肢体按摩,缓解家属紧张情绪,也为家属们找到交流的途径。

活动开始时候,大家非常拘束,经过自我介绍以后,然后在工作人员的引导下,大家逐渐打开话题,气氛逐渐活跃起来。社工叶亮老师首先介绍此次活动的目的和内容,对参加活动的家属表示感谢。然后李翠红护士向大家提出“给患者翻身时候,累不累呀?”、“她喜欢你给她按摩肢体吗?”、“翻身的时候、按摩的时候,有没有感觉手不知道放在哪里合适?”的问题,得到大家一片共鸣,李翠红护士随后进行详细、全面的讲解,对家属的疑惑重点讲解和示范。讲课结束后,叶亮老师和义工带领大家开展了魔术气球DIY活动环节,气氛达到了热烈极致,“砰”的一声,一位男家属把气球扭破了,李翠红护士说:“糟糕,你把患者的胳膊给扭断了,要有恰恰好的力度,才能让患者舒适又安全”,引起一片哄堂大笑。“哎呀,这个力度真不好掌握”和“砰”“砰”声此起彼伏,李翠红护士请大家再次回忆授课内容的注意点和技巧,然后带着大家一起魔术气球DIY,叶亮老师引导大家“是对患者的爱,才去学和做,满满的爱意,有时候需要恰恰好的力量就可以表达出来,把这些气球当成患者的肢体,用我们温暖的手去轻轻地做……”,大家若有所思跟着李翠红老师做,“砰”“砰”逐渐减少以至消失,最后大家都成功地做出动物造型的气球,纷纷表示不仅学会给患者翻身和按摩,更明白自己满满的爱意可以用恰恰好的力量表达,非常感谢宁养院的这次活动,给患者及家属给予了极大的心灵支持。

简单的魔术气球DIY,蕴含着满满的爱意,活动中有欢乐、有泪水、有感动,我们宁养人不仅是宁养服务的参与者,更是宁养患者及家属的同路人,陪伴他们泊于心灵宁静的港湾!