[太原]生命的尊重 (山西省肿瘤医院宁养院义工 周嘉栋)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-8-28

生命值得被尊重,而尊重的方式也许有很多,比如让癌末病人安宁地走完人生的旅途。

当一个人即将走向生命的终点时绝不会淡定,他会因为即将到来的死亡而恐惧,会因为还放不下自己的孩子、亲人而不舍,尤其是对于一个癌症晚期的病人来说,漫长的疼痛过程以及等待死亡的过程是常人难以想象的痛苦过程。

“癌症患者曾对社会做出过贡献,现在他们最大的折磨莫过于疼痛。如果我们能够解除他们的痛苦,让他们把人生的最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严的走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了。”李嘉诚先生说。出于李先生这样的考虑,便设立了宁养院,为这些人癌末病人减轻一些痛苦,在心里加温,这样就是对生命的尊重,希望病人可以有尊严地活着做自己想做的事情。

当宁养义工的这些日子里,我遇到了许许多多的人和事。段老师正值壮年却不幸患癌,想完成很多尚未实现的工作。在居家服务的过程中,我们一起谈到他对未来的憧憬、他的想法;他聊了很多,也表示自己无论是什么样的状态,也要继续活下去的决心。他的儿子今年8月份刚完婚,谈及他的儿子,他的脸上不经意间就挂上了浓浓的笑意,那是掩饰不住的父爱。

服务中还看到这样一个家庭,家里非常的贫寒,妹妹曾经是铁路上的临时工,不幸身患宫颈癌,姐姐近期刚做完膝关节置换。姐姐虽然还不能剧烈运动,但依然想尽办法为妹妹的生活加彩,每天都会抽时间陪妹妹聊天,给妹妹做喜欢吃的东西,姐妹两个依旧努力坚强的不放弃。在宁养院辛老师家访时,姐姐强忍着膝关节的疼痛依然表现的神采奕奕,一点看不出承受着的许多压力,认真地帮助妹妹陈述近况,生怕有什么疏漏的地方。姐姐感激地告诉辛老师前些日子帮助申请的生活最低生活保障金批准通过了,每月获取780元,辛老师高兴地说:那现在应该申请廉租住补贴了。姐姐还诙谐地说:妹妹还不知道能活多久。妹妹当下垂下了头落泪,姐姐抱住了妹妹道歉,姐妹两人弃泪颜笑,并向辛老师道谢。

还有这样一位年迈的、信奉天主教的奶奶,患上癌症且总是感到精神不是太好,然而,每个周末她都在家中与其他教友聚会,为他们传讲圣经。在宁养院居家服务的时间里,在她身上找不到一般癌症病人的那种无奈和绝望,总是喜欢对着所有人暖暖地微笑,她就像一个午后的太阳,真的可以温暖人的心房。

在家访的过程中,有许多暖心的故事,很多病人感谢宁养院的无私关怀,说宁养院的医护人员和义工给他们带来了数不尽的温暖。在服务的过程中我深深地被他们的坚强感染了我;他们面对死亡不会恐惧,相互鼓励,面对未来,活在当下。作为义工的我要积极为病人努力营造一个有价值、有尊严的生命体验;愿君安详且快乐地走向终点,而我们会静静地陪伴在他们的左右。

(编辑:孙岩萍)