[潮州]用心感受 优质服务
发布单位:潮州市中心医院宁养院 发布时间:2017-9-3

近日,本人一直困扰的腰椎间盘突出症又发作了,而且这次特别严重,能痛到泪水和汗水一直流,用MRS评分可以为10分;一个多月的时间都需要老公、儿子及姐姐的照顾陪伴,个中滋味不能言传。

因疼痛不适而心情郁闷,有时因被人照顾而感内疚,甚至产生负罪感及无用感,病情不见好转又乱发脾气,过后又后悔等等一系列的情绪,着着实实当了一回被人照顾的病人,让我突然想到“感同身受”这个词。我扮演不同的角色,是女儿、妻子、母亲,护师,好像一直在照顾着别人,直到这次生病被人照顾了,体验到很多的不适,也让我感悟了很多,更明白了什么才叫真正的感同身受,没有经历过的,真的无法以同理心去陪伴一个病人并给予优质的服务。

在宁养服务中我们接触到患者、家属,他们来自不同的阶层,经历、文化、家庭背景都又不同,这更需要我们要有更好的沟通能力及同理心去服务他们。

康复后,工作、生活慢慢上轨道;回到工作岗位上,我以更大的热情及同理心去服务每一位患者。

近日在安排复诊病人中发现孙先生已一段时间没有来领止痛药物,他是“左侧颈部淋巴结转移癌及全身多处骨质破坏”患者,一直口服泰勒宁止痛,病情相对平稳,可为何近期一直没有过来宁养院开药?我准备探访复诊。

到达孙先生家时,先见到他精神状态一般,但神态愉悦,我为他测完生命体征后坐下来询问,才明白个中原委。他是经人介绍至近邻的一个少林气功师那里治疗,那个大师说他不是“癌症”而是经络不通,只要打开经络一切就都迎刃而解了,他对此深信不疑,而且满怀希望。然而,据我了解,肿瘤病人病情反复,有某一阶段病情会处于平稳期;只要有一线希望,谁不愿意去相信,谁不会对生命眷恋呢,哪怕是不科学的呢。这让我想到我自己患病时,也有许多不切实际的想法及做法么,所以我很能理解他的感受和情绪。我温和地问他:"那么,那位大师怎么说你颈部上的肿块的呢?能消除么?"详细询问治疗过程后,确认其治疗不会损害到患者,并叮嘱他疼痛时一定要服用止痛药物以提高生活质量,盼望为患者带着希望及喜悦度过艰难的时间。家属送我们出来时,再跟家属详细说明了状况,指导他如何从身心上给予全方位陪伴。

在回程的路上,我觉得特别宽慰,我们学习过所谓的同理心不就是站在当事人的角度和位置上,客观地理解当事人的内心感受并了解其情绪,真正的理解、关怀,而不是一味的建议或批评指正吗?

我们一直陪伴患者、家属,抚慰伤痛;他们让我们感受到生命的坚强、生活的温暖。 愿同仁们不断完善自己,丰富宁养疗护的知识,才能提供质量的服务。

潮州市中心医院宁养院 黄卓璇

黄护师向家属述说全方位的陪伴