首页项目介绍 宁养新闻 宁养知识家居护理 义工园地联系我们
宁养新闻
[长春]花开别样红,尽显宁养情
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2017-9-11

为了激发宁养患者及家属的动手操作能力,充分发挥想象力,通过完成手工作品增加自我效能感,2017年9月7日上午,以“爱创意,爱生活”为主题的手工小组活动在吉大一院五楼活动室如期举行,活动邀请了十余名宁养患者及家属前来参与,由来自吉林建筑大学社会工作专业的实习生梁琪琦担任主持,林玉莹,潘玉丽和余嘉伟协助共同开展活动。

吉林建筑大学社会工作专业实习生梁琪琦担任主持

手工的意义在于沉淀心灵,用双手赋予手工制品特殊的生命和灵气,给人以信心、希望和力量。因此,此次小组活动让组员们充分参与其中,裁、缝、剪、粘相结合,不仅使她们从创造中感受到生活的乐趣,还可以将成品作为装饰物美化自己的家居环境,让患者与家属的心情更加舒畅好和顺意。“这个花瓣怎么卷起来?需要缝制的底座从哪里开始?铁丝是这样剪断的吗?……”组员们提出了一连串的问题,好在所有的实习社工在活动前都做足了功课。社工与组员两人一组共同制作,大家都表现出认真的神态和负责的态度,每个人都力求完美,并实现默契的配合,一朵朵鲜花就在“花仙子们”的手中诞生了。

活动现场

手工活动是手部的一种动作,而动作是心理发展的外部表现,能够促进组员空间认知的发展,提升社会交往能力,又可以在心理发展过程中起到重要的推动作用。手工是身