感想·随笔
[聊城]守护生命最后的旅程(山东大学威海分校社工系 曹玉莹)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2017-9-14

只在课堂上听过临终关怀的我,这次有机会来到聊城市人民医院宁养院,带着满满的期待,在老师的带领下,走进了宁养院。

进门之后,看到了很多的照片和报道,印象最深刻的是,如果你的生命只有100天,你会做什么。是呀,如果从今天算起,我只有100天的时间,我会做些什么?可能会因为这个生命倒计时而崩溃大哭,甚至怨恨上天对我如此不公;也可能会想要去四处走走,去看看这个我还来得及看清楚的世界;可能并不会有这样的100天,在我得知这个消息时,就放弃希望选择早些结束;可能还会有别的可能。当我接触了宁养院之后,我想我会想要在这里度过我的100天,作为义工,亦或是作为患者。

跟随高主任去家访的时候,见到了很多的家属,他们对病人悉心照顾,认真陪伴病人最后的生命旅程。他们的坚强刺痛了我,我在回程的路上,沉默了很久。我想象着,如果是我的家人发生这样的事情,我会是什么样。我觉得我可能会没有病人坚强,会比他们更加崩溃,甚至可能会需要病人来安慰我。但我肯定会尽我最大的能力满足他们的需要,提高他们的生活质量,让他们不受疼痛的折磨,宁养院将是一个很好的选择,居家服务,免费提供药物,专业社工提供心理支持。

在看了微电影《彩虹日记》之后,同学们都感触颇深,这个纪录片的原型是聊城宁养院真实接触的案例。对于彩虹,宁养院的工作人员的陪伴和帮助让她最后的生命依然如彩虹般绚烂多彩。在宁养院做义工期间,彩虹的脸上一直挂着笑容,仿佛并没有病痛在折磨着她,她用她的笑容向所有的人传递着正能量。但是经历风雨之后并没有出现彩虹,那样善良的彩虹最终还是微笑地离开了这个世界。这样的故事深深地打动了我们每一个人,我们可能以后并不会从事这样的职业,但我们会带着彩虹般的微笑去生活,去传递正能量。

我们无法选择生命的长度,但我们可以选择生命的厚度。我能够有这样一个机会接触到宁养服务,真的非常的震撼。也希望有更多的人能够了解宁养,能够为宁养服务的发展贡献自己的力量。

高杰主任及山东大学(威海)社工系马艳朝师生一行

山东大学(威海)社工系师生与患者家属交谈