感想·随笔
[汕头]灵性照顾——05诊断梁结玲
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2008-11-12

当生命还在发光发亮的时候,当人生充满着希望的时候,当生活中色彩缤纷的时候,突然,自己的生命无预告的被宣判了死刑,不甘心于命运的选择,为了自己的生命努力抗战,经过手术、化疗、放疗等等的折腾后最后还是被告知药石无效,这时我们的内心常常会不断的呐喊、询问着这样一个问题:“为什么是我,我有大好的时光,我有精彩的人生,我有美满的生活,我有爱我和我爱的人。为什么是我?”尽管心里可能泛起无数可能却又无法让人满意的答案,有人就会想:我就是倒霉的,碰到这样的事;是不是我前世做了太多的坏事,所以现在要我来偿还呢;还是我这一辈子做得好事不够多,老天爷要处罚我呢。各种各样的想法蜂拥而至时,使末期病人对于生活的积极性进一步的减低,另外很多问题也由此而产生,例如:为什么要让我这样活着;我这样活着还有什么意义呢……
 这些问题我们可能知道很多有力的能够让人充满希望的答案,如因为你的家人需要你的陪伴,因为尽管你现在生病了,但是还是有很多事情可以做的,因为你的活着就是对你的家人的鼓励等等。这些答案虽然很棒,但是却属于健康的我们。而每一位病人,他们心里都有属于他们自己的力量与希望,但是这需要一些时间陪伴他们一起找寻他们活着的理由。
 木藤亚也在她的日记《一公升的眼泪》中写道:我能像现在这样说出这些话之前,已经哭了一公升的眼泪。在另外一处也写道:我要接受自己,我要接受现在的自己活下来。人不可以过去,只要活在当下就行了。亚也在其母亲和医生的照顾,特别是灵性的照顾,使她寻找到了活下来的意义,能真实的拥有存在感,最终使自己的故事感动许许多多的身心灵同样受煎熬的人。
 我们都知道灵性模式可以分为四个组成成分,与天、神共融,忠信、希望、感恩;与自己共融,自我认同、全人、内在平静;与他人共融,爱、和好;与自然共融,受到自然之美与大地创造力的鼓舞。我们每个人都有属于自己的选择,而对于末期病人而言,我们首要的是找到属于她的灵性模式,从根本上提供心里的支持,让他们找到活在当下的理由。
 如果病人有宗教信仰的,他们常常需要体验到上苍的慈爱。病人生病以后,有人会觉得是神对自己的惩罚,或者是神放弃了自己。因为感受不到上苍的眷顾而失去了对生活的坚韧个性。这时为他们维持原有的宗教仪式,让他们能够继续经验到上苍的存在和由天而来的力量与平安。使他们在精神上有了寄托,继续对他们所崇拜的神忠信,依然对生命充满希望,对能够或者而感恩。
 在环境中,病人需要感到自己属于这里的一份子,觉得自在,让病人参与一些家庭的活动,尽量的跟家人一起吃饭、聊天、看电视。另一方面,体验大自然的生命力及美,这对病人来说也是很重要的。他们需要体验到自然,哪怕是一棵树,一声鸟鸣或者一阵微风的轻抚都让病人强烈的感受到活着的滋味。
 病人和其他人之间的灵性要求,首先是需要原谅他人及被原谅。病人在生命最后的这个时候,许多埋藏在心里的曾经有过的爱恨情仇都会浮现出来,罪恶感与愤怒常常会引起病人很多痛苦,这时促进关系的和好对病人来说是一件非常重要的事情,这样他们才可能更加感到平安。同时,他们也希望在他们离开之后家人能够记得自己,能将自己放在一个特别的位置上。还有的是他们会担心自己所爱的人以后的生活。所以,尽力帮忙安排亲人未来的生活,对于病人来说这时最好的安慰,让他们能够更加无牵无挂地过最后一段日子。
 病人到了生命尽头的时候,最过不了的就是自己的心里关卡。他们会认为自己的存在与否根本不会对这个社会造成什么影响,原来自己在工作岗位上担当着重要的角色,现在自己不在了那个岗位上了,但是接任的人依然能出色的完成工作,使得他们很没有存在感,不明白自己活着的理由。没有了自我认同的能力,使内心得不到平静。而我们能做的事让他觉得自己还是对社会有用的,社会是需要他的,更多的关爱,更多的赞美,多陪他聊起自己的出色表现,让他对自己再次产生信心,认同自己。
 病人在他最后的日子里,躯体上的治疗已经没有成效了,但是灵性的照顾却能够提高他们的生活质量,使他们最后的日子多一点色彩。