感想·随笔
[聊城]聊城宁养院实践随笔 (山东大学威海分校社工系 李欣柯)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2017-9-14

两年前的九月我来到山大(威海),成为社会工作专业的一名学生,社会工作对我来说只是一个陌生的概念,但是我信奉一切都是最好的安排,既来之则安之,像发现一座小岛,十分期待它将会给我呈现什么,渐渐地,在一些老师的引导下我发现她是一个有温度,有价值,需要专业技能和充满人文关怀的专业,她能够给予人心灵上丰厚的滋养,促进人产生一种力量,这种力量使自己发光并且照亮别人。我认为社会工作的人文关怀精神充分体现在宁养服务上,大二课堂上听课内心触动不已的场景历历在目,对生死的思考,对如何让临终患者走好生命最后一段路程。出发前,我对这次聊城之旅寄予了十分的期待,可能遇上美好的事情,可能经历一场悲痛,也可能引起我的一些思考,事实是,都发生了。

九号四号上午,我们一行人跟随高主任到患者家中走访,我看到高主任热情耐心地询问病情,看到高主任握着患者的手,看到患者突然哭的不能自已,也感受到一种低沉的气氛,病人饱受身体和心理上的困扰,家属紧张而又无奈,宁养服务人员必须运用专业知识才能正确处理一些特殊情况,联系整个服务过程,完全接纳患者、尊重患者的个人意愿、同理心、人文关怀这些社工具有的理念和价值在高主任身上体现的淋漓尽致,而对于一个优秀的宁养服务人员来说,这些理念能够通过恰当的行为方式表现出来,掌握这些技巧和方法需要大量的实践,也是比较困难的一件事,所以,社工作为一个为人服务的职业,前提是怀有一些社工具有的价值观,并且能够将一些方法和技巧化为行动。

在宁养院我们看了以一个真实案例改编的短片《彩虹日记》,片中的小女孩才十几岁,骨癌,她曾不止一次地问,为什么这个人是她,或许很多人都这样问为什么是我?本该儿孙绕膝,享受合家欢乐的老人,有一个可爱的孩子和一个爱她丈夫的大姐,这个本应该和同学们在学校尽享校园时光的女孩,他们只是人海中的一粒尘沙,但是命运就是突然降临,生命有了尽头,放不下的东西很多很多,可是却没有办法,他们能做的就是等待死亡的降临,当我写下这句话的时候内心是绝望的,站在他们的角度,每一天与病痛相伴,想要做点什么却没办法实现,内心的悲伤无法诉说,害怕给家里带来负累,这时候有意义的生活对于临终患者就特别重要,控制疼痛、抚慰心灵,宁养服务给予了生命最后的尊重和升华!

高主任和他的团队每天都会和临终患者相处,他们的任务就是让每一个服务过的患者走好,为此他们怀有一颗赤子之心,顶住心理上的压力,调动一切资源,让临终患者能够安生乐死。向所有从事临终关怀的服务人员致敬!

不管以后从不从事社工这一行业,我对社工都存一种敬畏之心,期待社会工作在中国内地更快地发展,也期待临终关怀的价值能被更多人所了解和接纳。

最后,对高主任及宁养院哥哥姐姐们的热情接待,马老师的殷切指导,小伙伴们的帮助表示真挚的感谢!谢谢!

高杰主任与山东大学(威海)社工系马艳朝老师共同安慰患者