[聊城]宁养服务——让独来不再独往 (山东大学威海分校社工系 李昱娇)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2017-9-14

第一次接触宁养工作是在大二上学期马艳朝老师的专业选修课上,通过一个学期的课程学习,了解了宁养工作的相关知识,也对宁养服务产生了敬畏之情。这次有幸与马老师一起来到聊城市人民医院宁养院,亲身接触到真实的宁养服务,心中无不充满震撼与感动。

4号上午,我们跟随着高主任探访了四户病人,回来的路上,我们的心情一直很沉重,很难想象那个骑车出来迎接我们的老大爷、那个说话很温柔的大姐、那个乐观开朗的爷爷都是被贴上“死亡”标签的人,也不敢想象这些正在和我们聊天的人不久之后就要离去。在没接触宁养工作之前,觉得这个职业是不敢触碰、令人恐惧的;学习过宁养课程之后,觉得这个职业是令人敬畏、十分神圣的;真正接触接触过宁养服务之后,我发现这个职业就像天使一样,他们愿意在病人们最后的时光尽全力减轻病人们的痛苦,陪伴他们,倾听他们的心声,完成他们的心愿,提高他们最后一段时光的生命质量。就像高主任告诉我们的,台东圣母医院陈良娟院长来宁养院交流时曾说:“应该把每一个病人的离去,当成是他们在我们的帮助下步入天堂,我们是上帝的接生员,也要像产房工作一样,为诞生到天堂的每一个成员而庆贺和喜悦。”从这个角度看,宁养服务人员就像天使一样,陪着每个即将离去的病人走过生命的最后一段路程,帮助他们步入天堂,宁养工作也不再是充满悲伤与恐惧,而是充满温暖与温馨。

每个人都是伴随着哭声来到世上,从婴儿到孩童,而后成人,直至中年,逐渐衰老,但并不是每个人都愿意伴随着哭声离开这个世界。“独来”我们无法改变,而在生命的最后一程,我们可以协助他们不再“独往”。多数人面对死亡是害怕的,那种未知、孤独的感觉令人感到恐惧,末期患者不仅要面对这种恐惧,还要承受着身体上的疼痛和精神上的折磨。宁养服务正是在他们最痛苦、最孤独、最无助的时候给他们带来身心社灵方面的帮助,改善末期病人及其家属的生命质量,帮助病人不留遗憾地度过最后的时光。

如何更好地做到“优逝”,让独来不再独往?我想,在高主任的一段话里已经找到了答案:“在宁养服务之中,我们同理他们,而不是居高临下的同情;我们倾听他们,而不是滔滔不绝的教导,我们陪伴他们,而不是不知所措的回避,我们尊重他们,而不是想救世主一样恩赐。”人生之路,漫漫长远,最后一程,以爱为伴。

宁养院工作人员与山东大学(威海)社工系马艳朝师生一行合影