[福州]观察的重要性 (福州宁养院义工 黄桂钦)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2017-9-20

今天看望了三个病人。

印象最深的一个病人来自建瓯,患有结肠癌,由他妻子照顾,当地医生告诉家属,病人只有半年的时间!为了和女儿在一起,在福州沙堤租个房子,在福州上大四的女儿,每周末都会来这边帮忙母亲照顾父亲与陪伴父亲。房子设置很温馨,设有一个吊摇椅,病人就可以不用每天卧床;病人心态很好。我们进入病人家之后观察周围一切事物,从中能够找到话题,与病人聊天,同时也需要观察病人的身体情况比如是否瘦了,肿了等等,并询问病人的服药与疼痛情况。如果病人用药方法不对,需要聆听反馈,让宁养院医务人员指导正确的用药方汰。进行简单的检查与问候之后,我们坐在床头和病人聊天,病人说好想看到女儿结婚家人,基于同理心,向病人分享自己的学校故事。我们将离开之时,妻子告诉我们:病人与我们聊天后,好久没有露出那种笑容,表示很开心,希望每周都能够看到我们。听到这句话,内心感到一股暖流;有时候自己不经意间的举动可能给病人带来多大的温暖,帮助他们也在帮助自己。我们今后会常常去探望他们,让他们在最后阶段能够开心的度过。

第二个病人患有直肠癌,由妻子与儿媳照顾,进门后看到很多奖状;与家属沟通之后知道有个孙子,在读初中、成绩良好,病人和妻子在谈及孙子时候露出笑意。该病人没有按医嘱吃药致通便不顺,宁养院主任与护士查体后,病人可能有黄疸,肚子较上次缩小。今后我们会注意病人的用药、疼痛与通便等情况,并向宁养院反馈,成为病人和宁养院人员沟通的桥梁。

第三个病人年龄较大,由于肾功能缺失导致尿液排不出来,堵着疼痛不已。在我们服务时候,家属过多地围在一起,一有问题就蜂拥而上,无意间造成了紧张感;给病人测量血压时候,已经达到了192高压。社工为家属简单的分工、安抚,避免造成紧张感。

在服务这三个病人的过程中,社工教导我们在患者家中,时刻观察周围环境,并试从从与病人聊天时敏锐地找到切入点,予以同理,这样的用心,病人会感到亲切与温暖。

每次家访都从宁养院老师、患者、家属身上学到不少,受益匪浅,在以后的日子,将再接再厉,提高服务的质量。

笔者义工 (左一) 探访服务对象