[西安] 出发吧,新的旅程——札记第一章 (西安宁养院义工 李果)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2017-9-21

宁养的第一次家访,就在西安初秋那充盈着晨曦的早晨,开始了。

第一次家访,总是激动不已,一路上小伙伴们都在不停地讨论,讨论患者现在的状况,讨论我们拜访患者时的场景,讨论即将发生的可能的情况,讨论如何把我们的心连在一起。一路两个小时公交颠簸,总算到了目的地附近,我们顺着模糊的导航,还有患者家属的指引信息,在兜了个小圈子后,总算到了患者家——一个有着小院子的房子。正向那句话,一路的兜兜转转,形成了最后的相见。

一进门,我们4人就被一位奶奶 (患者姐姐) 热情地迎了进去,真的很热情,过一会,她把我们带进了患者的房间——一个放有很多照片的房间,一个进去就能感受到温馨的房间,一个充盈着家的味道的房间。见我们进来,爷爷也坐起来,我们立马去扶,突然见自己被这样欢迎,有点受宠若惊了,急忙给爷爷背后垫了垫枕头。见我们到来爷爷奶奶都十分高兴,奶奶给我们讲爷爷前晚疼得十分厉害,最近也有小便困难的现象,我们得知了爷爷最近使用的止痛药是氨酚羟考酮和硫酸吗啡片,但用量不大。我们告知爷爷奶奶小便困难可能是使用镇痛药的不良反应,并保证把情况及时反映给宁养院的老师后,两位老人都露出来宽心的笑容;那一刻,我觉得我们给他们带来了快乐,那一刻,我觉得我很满足。

我们和奶奶一起围坐在床边,奶奶告诉我们爷爷很乐观,心态很好,每天天气好的就会自己出去走走,去看看家附近的桥,去呼吸一缕缕新鲜空气,去努力享受每一天。那一刻,我仿佛见到了坐在我旁边的是一个健康的爷爷,一个爱生活,爱运动的爷爷。

奶奶拉开了话匣子,给我们一句又一句讲爷爷的病情。当奶奶讲到她为了照顾爷爷的病情,从广州的女儿家赶回来;当奶奶讲到她看着爷爷难受她心里也难受的时候;当奶奶讲到她作为姐姐愿意替爷爷承受病痛的折磨的时候;当爷爷奶奶我们都眼含泪光的时候,我意识到了生命的可贵,意识到在病痛面前,我们都是一样的。但因为有了决心和信念,有了家人朋友的爱,我们却又是那么的强大有力。疾病会带给我们身体上的痛苦,可我们的灵魂却没有被它摧毁;我们有信念,有信心,有爱,我们的灵魂就是不屈的。

我们聊到了爷爷的日常起居,爷爷喜欢水果,但一吃冷的东西就会咳嗽,所以就把苹果煮好后,切下来吃,我们提议榨成汁喝的方法,奶奶说家里经济不好没有榨汁机,听到这我们就觉得自己犯错了,不该提到经济的事,我们赶紧就换了个话题聊。我们又聊到了爷爷的三个孙子孙女,两个大点的孙女在上学了,最小的孙子在学爬,见到我们大家,冲着我们直笑——软萌软萌,这是我想到的第一个词,小宝贝很可爱。在冲着我们所有人笑那一刻,我看到了新生,看到了步入暮年的爷爷生命的延续。接着我们又聊到了爷爷的爱好,还有我们学生的生活……在渐渐升温的聊天中,拉进了我们心的距离。

临走前,爷爷非要起床来送我们,我们应着奶奶的建议,让爷爷自己起床,爷爷用了一种利索的动作起床;爷爷一路把我们送到了门口的小路上,初秋的阳光暖暖地照着,暖了西安初秋的稍带寒冷空气,暖了路边被露水浸湿的树,也暖了我们的心。阳光照在爷爷身上,仿佛给他注入了一股力量,那一刻,我觉得爷爷是多么的健康和蔼。临别,我们向一家人挥手告别,奶奶抱着爷爷的孙子来送我们,我们轻轻地离开了,挥一挥手不带走一片云彩,但却相互留下来最珍贵的记忆。

宁养义工的初次家访,就这样圆满的结束了,我想说它是圆满的,不仅是因为我们完成第一次集体出访,也不仅是因为我们问清了爷爷的病况,而是在那一小时的交谈中,我觉得我们都是信任的,都是快乐的。尽管我们会有一些经验不足,会有不经意地让患者回忆起伤心事,但我们期望爷爷奶奶他们一家能快乐、能继续幸福地生活的心,却是真切的。

宁养义工,这是一个充满人性的大家庭、这是一份沉甸甸的责任、这是所有患者和我们每一个人的生命之路,我觉得我应该在这条路上走下去。

家属送笔者义工,爷爷的孙子挥手告别