宁养新闻
[汕头]“月圆中秋,关爱如诗”慰问座谈活动
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2017-9-27

金风送清爽,丹桂留香芬。2017年9月20日上午,汕头大学医学院第一附属医院宁养院在会议室举办“月圆中秋,关爱如诗”慰问座谈活动。本次活动旨在为晚期癌症患者家属提供同质小组的支持和服务,让大家学会舒缓压力,相互倾诉,相互道歉,更好地与患者共同渡过困难时期,并预祝大家中秋快乐。

我们知道,家属是病人最重要的看护者和支持者。在与癌症患者及其家属接触的过程中,宁养团队发现病患家庭中,不仅仅是患者本身承受着巨大的生理痛苦和精神压力,他们的家属也承受着巨大的照顾压力和精神压力。在长期照顾患者的过程中,大多数家属由于精神的高度紧张,致使身体的健康情况每况愈下,日积月累,身心俱损。另一方面,患者末期因病情发展,情绪起伏较大,常常抱怨最亲近家属,致使家庭关系恶化。如何通过专业服务,为家属提供相关的社会心理支持服务也成为我们宁养工作的一项重要内容。

今天活动中,社工首先通过“幽谷同路”环节,介绍了本次活动的目的,让有相同经历的组员结识、熟悉,成为彼此强有力的支持。活动第二节环节是“静谧风吟”,社工播放了一曲《静谧风吟》的音乐,让大家闭上双眼,通过音乐放松疗法帮助大家减轻压力,放松心境。唯美舒缓、沁人心肺的曲调,让每一位家属泪流满面,压抑已久的负面情绪得以尽情释放。接着是“相互倾诉”环节,社工让每位成员依次说出目前“最担心的一件事情”,分享内心压抑,释放忧烦。大多家属在分享压力的时候,往往都会情不自禁地掉泪,有的家属甚至失声痛哭;当家属谈到在照顾过程中的困惑和担心时,在场专业团队也适时给予回应指导,给予合理建议和心理支持,让大家感受小组“亲人般”的温暖和体贴。

活动的第四个环节是“心心相印”环节,社工让家属用红纸剪出“心”型,在两张“心”型纸上分别撰写想向患者表达的话和希望患者说出的话,完成后将心型贴在心愿卡上,心愿卡一合上便形成精致的“心心相印”,社工嘱家属将心愿卡带回家中与患者分享,以此进行道爱、道谢、道歉,从而促进家庭关系和谐。

引导家属释放负面情绪

社工指导“心心相印”心愿卡的撰写与制作

小组活动剪影

“心心相印”心愿卡

社工在小组活动总结中说,宁养院永远是大家的“心灵港湾”,宁养团队会与大家幽谷伴行!任何人都不是铁打的,希望大家在照顾病人的同时,别忘了自己,也要记得关爱自己;宁养院会定期举办一些活动,让大家能相互倾诉,释放压力,共同加油助力,让前路多一份力量。

活动最后,宁养院曹伟华主任向大家赠送了“中秋月饼”,祝愿癌患家庭中秋快乐。

宁养院曹伟华主任向大家赠送“中秋月饼”

爱心定格