宁养新闻
[乌鲁木齐]双节话心情
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-10-5

家属们细心聆听宁养院人员说明解压之法

2017年9月28日上午十一时许,十余位家属陆续落座宁养院团体活动室,彼此认识,相互交流,参与到话心情、谈心得、国庆中秋两节前夕释压活动中来。

“有几位家属正在来宁养院的路上,他们也很想参加活动,咱们能等等他们吗?”工作人员征询意见,家属们纷纷表示理解:“都不容易,等等吧!”,“我也有过这种经历,赶时间的心情我最了解!”

“既然这样,不如咱们几位先聊聊,今天能坐在一起也是缘分呐!”工作人员的提议得到响应,“我是家里的长子,现在全职照顾我父亲……”一位家属率先,另外几位相跟着自我介绍,有的娓娓道来,有的稍显局促,有的不乏幽默风趣,为大家带来开心时刻。

相似的处境、相通的感受,家属们的交谈毫无违和感,不断有新的话题涌入,不断有实用的经验分享,不断产生共鸣,一时间根本停不下来。

“照顾患者,你们是当之无愧的高手”,宁养院人员表达敬佩之余,请家属例举照顾好患者的重要元素,家属纷纷回应:止痛药、症状护理、舒适的环境、关注患者心理需要、多陪伴……

“照顾者重要吗?”工作人员问,“这还用问,肯定重要!”,一位家属抢先回答,其他家属频频点头。 工作人员顺势引导:“如果照顾者累倒了,那么谁来照顾患者?”

“那就不好办了,请护工?”,“护工太贵了我请不起”,“我不能倒,我家孩子还小”,“我要是倒下了,我们家就瘫痪了”家属们仿佛进入情境,反应比较强烈。

“是啊,照顾者如果倒下了,对于患者和家庭就如雪上加霜,这是我们都不想体验的。因此,我们今天就来探讨一下照顾者如何自我照顾。”接下来,工作人员带领家属们以“照顾与自我照顾”为题展开讨论和分享。特意从昌吉赶来参加活动的蔡女士讲述照顾丈夫的经历时非常感慨:“他确诊以后我一心放在他身上,白天晚上守在他身边,三个多月了没睡过一次囫囵觉……”蔡女士的经历其他家属也颇有体会,正在照顾母亲的张先生说:照顾末期病人,不仅是体力活,还是技术活,为了把老人家照顾好,我学了不少医护方面的知识,我儿子说我都快赶上专业护士了。不过,这一年多还真是没想过要怎么照顾自己,实际上我高血压、糖尿病二十年,也快七十的人了,能不累吗!” 张先生的话,使在座家属深受触动,联想自身,又何尝不是“病人为大”,在理解和照顾患者中忽视或忘记自我。

一番讨论,家属有感而发,逐渐认识到照顾者自我照顾的重要性。在介绍了医疗、社会心理、营养饮食、资源福利资讯后,工作人员温馨提示:要想照顾好他人,首先要照顾好自己;无论多么忙碌,勿忘关注自我需要,及时排解身心压力;当面临己力无法处置的困难时,记得寻求帮助。

两节临近,家属们还有一些较为担忧的问题,比如:患者疼痛加重,便秘(腹泻),恶心,食欲下降,乏力等不适症状应如何处理?患者情绪低落、夜间睡眠不安怎么办?宁养院主任王霞对上述问题逐一予以回应,并讲解了压力识别与处理的方法,同时表达对家属们的理解,疏导家属焦虑情绪,使家属们感到安心。

活动接近尾声时,每位家属在爱心卡上抒写心语表达祝福,宁养院人员将志愿者捐来的护手霜赠与家属表达心意。看着彼此的礼物,大家会意地笑了,对关爱自我达成共识,并约定从现在做起。

最后,家属们在宁养院人员邀请下表达了反馈意见。家属们原本对节假期间居家照护有一定担忧,通过今日学习分享,诸多顾虑化解;原本一心照顾患者,忽视自身需要,通过交流感悟到自我照顾之必要;平时积累的照顾经验和心得,今日得以分享,有成就感。家属们表示本次活动办得及时,互动形式及内容可圈可点,宁养服务周到贴心值得推广。

图:田伟力/文:卢建

家属们互诉照顾的心得