感想·随笔
[南昌]用行动点亮生命 (南昌宁养院义工 梁利利)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2017-10-12

宁养院的义工服务之行不仅让我了解到临终关怀的真正内涵,也让我对自己专业的了解度更加深刻,社会工作是一门真正拿出内心情感与人打交道的学科,也只有拿真心相对,服务对象才能真正受益,这种受益不仅仅是物质或者精神上的安慰,更多的是一种理念的传播——助人自助,相信自己的生命潜能的信念。理念就好比一颗种子,社工就是种子的传播者和培育师,这条路上的荆棘一直考验着社工对自己专业的信仰,我想检验信仰的唯一方式便是不断努力,征得服务对象的认可。

我的其中一位服务对象是一位五十六岁的女性乳腺癌患者,我们都称她为阿姨。在这近两个月的相处过程中,让我深刻认识到面对癌患者自己所犯的一些理念上的错误。初次和阿姨见面时,我脑海里脑补的画面是奄奄一息的病人躺在床上,对生活失去信心和绝望的场景,在没有见面之前,我更多的是一种紧张和焦虑,怕自己难以面对临终生命的逝去等等。我犯的第一个错误便是总是将自己学到的理念强加在阿姨身上,而没有真正从阿姨的角度出发去理解她,探寻她的真正需求在哪里。阿姨性格开朗,家庭和睦,聪明机灵,身体看起来很健康,对生活积极乐观的态度完全出乎我的意料,去阿姨家第一次便尝到她亲手做的菜,本来是我们去带给她陪伴和快乐,没想到受到照顾的是我们。接下来几次都是这样的情况,阿姨执意在我们来之前买好菜留我们在她家吃饭。我心里着急,心想来这里不是来吃白饭的,急切寻求我们能为阿姨做些什么。但随着了解的深入,我才慢慢体会到,其实阿姨因为自己的病情一直很自卑,她不想因为自己的病而变得一点用都没有,遭人嫌弃。她经常调侃自己“什么用都没有”但有一次我看到她眼睛里泛起了泪花,其实她心里真的很在乎这件事情。阿姨一直是家里的贤内助,擅长照顾别人的她真正快乐的事情其实就是体会到别人是需要她的。所以我们每次去阿姨家吃饭,是我们令她开心的最好方式,有时候接受也是一种给予,没有什么比让服务对象开心更重要的事情了。但我之前一直想的是让阿姨按照我们的思路来,好好探讨这个病给她带来的改变和影响,让她体会到生命的意义,却不知道真正的坚强便是笑对生活。这是阿姨给我上的第一课。

我收获到的第二点是耐心。了解一个人并不是一朝一夕的事情,需要花时间去慢慢观察和理解。有时候当你以为已经了解的时候,可能是服务对象主动给你呈现出来的一种结果。阿姨的那种热情、幽默还有乐观开朗让我总是容易忽略她的病情给她带来的影响。但从一些细节我渐渐发现,阿姨有健忘的特点,一个问题总是问好几遍,但是过后还是记不得。还有一次阿姨在训她家的小孩,保姆却在阿姨训完小孩之后偷偷的对小孩说:不要理她,她有病。这种旁观者的反应和态度是值得深思的。我对病情对阿姨造成的影响这一点还需要有所保留,需要更多的观察和检验。所以说,真正接触到一个人的内心是不容易的,这就需要不断的改变方法和策略,多留心和发现,才能真正看到服务对象隐藏起来的一面。

第三点是沟通问题。因为自己一直是外省的,这个确实是一个劣势,听不懂南昌方言。语言其实就是一种文化,人都是置身在自己所在的文化环境里,很多言行都需要结合当时的情境来理解,而语言便是重要的媒介之一。在这方面我需要多多加强和努力,才能更准确的了解服务对象的心理和行为。

在宁养义工服务经历我真正体会到了实践和理论相结合的重要性,我想只有真正理解了每一个生命的独特性,才能将临终关怀的意义发挥到最大。

南昌宁养院义工:梁利利

(江西师范大学学生 社会工作专业)

执笔义工(左一)