坚持与合作——宁养义工服务给我的成长

(南昌宁养院义工 于素文)

发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2017-10-12

执笔义工(左一)

在2016年3月份,我无意中加入了致力于服务晚癌患者的宁养院义工组织,成为宁养院义工大家庭中的一员。在宁养院的义工服务中,我和小组成员一直探访一位徐爷爷。在探访过程中,我们有过迷茫、有过迷惑、甚至一度想放弃义工这个身份,但最终我们坚持下来了。

我是在2015年进入大学校园,此时的我就像个好奇宝宝,对什么都感兴趣,勇于尝试,希望自己的大学生活与众不同,每一天也都不同。进入大学后的第二个学期,我有幸接触了志愿者这份工作,我觉得能为有需要的人献出自己的爱心是一件值得开心的事情,于是我萌发了成为长期志愿者的想法并付诸行动,然后就莫名成了义工(虽然名称不一样,但我知道它们的含义是一样的)。

成为宁养院义工后,我们开始了“探访”的旅途。第一次探访是康社工带我和另外一名义工去的徐爷爷家,康社工向徐爷爷简单介绍了下我们后,因为还要带另一组义工去探访别的晚癌患者便先离开了,留下我们两个继续和徐爷爷聊天,说实话,我们俩都有点紧张和尴尬,不知道要聊些什么,好在徐爷爷一直在和我们讲他患病期间的经历,我们只需要适当回应就好,时间也在不觉间溜走。总的来说,第一次的探访还算成功。后面只要我们周末有时间都会去看望徐爷爷,但是由于小组成员的时间比较难统一,为了安全,又必须有两个或两个以上的小组成员一起去,所以我们在这一年中去看望徐爷爷及其家属的次数不足十次。后面探访的内容和第一次探访的内容大体相同,基本都是聊天,也因此,我对义工工作感到了厌倦,因为我觉得我不仅没有帮助到患者徐爷爷,反而在麻烦他 (徐爷爷的身体状况在慢慢好转,不是总待在家里,而我们去探访则要求徐爷爷必须待在家里)。我想改变探访的内容,但又发现自己做不到,家务被徐奶奶承包了,找不到需要我们动手的地方;徐爷爷也不需要我们护理,就算需要,我们也帮不上忙,因为不具备相关的知识。后来我们发现《旅行笔记》是一个给爷爷很好的礼物。

除了探访,我们着手为爷爷制作“旅行笔记”的视频,这是送给患者家属的礼物,也是对探访工作的总结。第一次制作视频时,我觉得一个人做比较省事,就自己一个人做,由于准备不足和没有经验,做的一塌糊涂;后来意识到自己的错误,和小组成员一起努力,在康社工的指导下,经过多次的修改,终于完成了。在修改的过程中,我经常不耐烦,觉得浪费时间,觉得难以令自己满意,还好有小组成员的支持、康社工的鼓励和指导,我们做到了曾经以为不可能的事,感到很开心!也明白了团队合作的重要性。

最后,我想说,在宁养义工服务的经历都是抹不掉的记忆,已经深深刻在脑海,伴我成长,给我支持。

南昌宁养院义工:于素文 (江西师范大学)