宁养新闻
[德宏]德宏州人民医院宁养院成立十周年座谈会(德宏州人民医院宁养院)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2017-10-19

为提升医务人员、社会、公众对纾缓治疗的认识,为发展纾缓医学争取更多专业、政策、社会及经费的支持以及为进一步提高德宏州人民医院专业诊疗水平,推进宁养工作有效开展,总结回顾德宏州人民医院宁养院十年工作历程,德宏州人民医院宁养院于2017年9月29日在本院举行宁养院成立十周年暨世界纾缓宁养日纪念活动。

此次活动邀请了澳门镜湖医院的宁养护理专家、德宏州政府及相关单位领导、芒市政府及相关单位领导、腾冲市和龙陵县政府及相关单位领导、本院领导及各临床科室主任参加活动。共有疼痛专家、政府领导、院领导、记者、义工及宁养院工作人员八十余人参加。

与会专家有来自北京、南京、澳门、沈阳、上海、昆明一行十四名医疗、护理、宁养专家。专家们分别是北京天坛医院老年医学科马振山教授、解放军总医院(北京301医院)麻醉科手术中心疼痛科路桂军副主任医师、中国抗癌学会监事主任委员刘端琪教授、上海市中医药社区卫生服务研究中心常务主任施永兴、解放军总医院(北京301医院)内科临床部总护士长朱秀勤、解放军总医院(北京301医院)内科临床部肿瘤科护士长郭梅、沈阳军区总医院疼痛科主任黄明、解放军304医院麻醉科副主任李萌萌、解放军南京454医院疼痛科主任周宁、云南省肿瘤医院疼痛科主任毛勇、云南省第一人民医院新科华医院缓和医学中心主任马克、澳门镜湖医院护理专家、国际南丁格尔奖获得者罗少霞教授、澳门康宁中心临终关怀科护士罗旭昇,疼痛专家罗冀兰等。

9月29日08:20  秋风送爽,硕果累累,受邀嘉宾陆续进入会场。

08:30活动开始,播放中国关怀协会专题宣传片《给生命更多的爱》及德宏宁养院专题宣传片《十年风雨,十年守护》。

德宏州人大常委副主任板岩过讲话,首先对到场嘉宾的到来表示热烈的欢迎,接着对德宏宁养院工作给予充分肯定,针对德宏安宁辽护未来之路提出了两点目前所存在的问题:

1、病人看病难。虽然镇痛药品由李嘉诚基金会免费提供,但是由于德宏处于边陲地区,群山绵延,道路基础设施落后,交通不便,取药路费对于患者来说是一笔很大的支出。

2、德宏宁养服务事业局限于医院,缺乏政策、社会的支持。疼痛诊疗专业委员深入临床一线走入居家服务身体力行推广医疗人文,为发展纾缓医学,当地政府应大力支持宁养事业,给予政策及经费的支持,从而提高宁养服务的社会影响力度。

宁养义工李凌凌宣读全国宁养办贺电,全国宁养办对德宏宁养院为当地公益医疗的完善和发展做出的贡献及取得显著的社会效益给予肯定。

德宏州人民医院李宗禹院长作十年宁养工作汇报:十年来,宁养工作能稳步发展,是有全国宁养办及当地各级政府、卫生计生委及相关部门和医院领导的关心和支持。赵文胜院长和邵国荣书记、周理存副院长对宁养工作给予了充分的肯定,并对今后的工作提出了更高的要求,希望宁养不忘初心,继续努力。

宁养义工胡晓倩选读患者感谢信。

一名初一的学生替他奶奶写的一封感谢诗:

谢敬李翁

寒风吐霜掩花容,

雹雪预至鸟怯容。

幸得月公明雾照,

散尽一乡万物忧。

领导们表彰优秀宁养义工

义工节目表演《感恩的心》

座谈交流。各位专家踊跃发言、观点明确、从不同角度论证安宁疗护在中国的发展思路。

安宁疗护专家刘端祺提出:德宏宁养,十年风雨。把十年工作总结转化为科研总结,甚至于示范队伍,申报科技成果奖,转化为政府的政案,把工作总结转化为政府工作来推动,使宁养工作“有人管”。

专家们纷纷表示,宁养服务这么好的项目,不仅仅要把服务做好,还要做大,做强,要做到好上加好,做好了对社会是一个大公德,但宁养服务工作做得很艰难,光靠这一点点经济力量是很难支持,一定要得到政府的强力支持,才能把宁养服务做好,做大,做强。

宁养服务是社会文明进步的体现,与会各级领导表示在未来的宁养服务中一定给予政策层面上的支持,并与医疗体系携手同行,竭诚为晚期癌症患者服务。

与会当天下午15:00-17:00时,由周理存副院长主持举办了高水平的学术讲座,疼痛专家路桂军副主任医师讲授《新医疗模式下癌痛人文管理》,疼痛护理专家郭梅主任护师讲授《疼痛护士在癌痛管理中的作用》,大会气氛谨然,座无虚席,共有医护人员及宁养义工一百三十余人参加。

此次活动还安排了专家们走入病患家中探访关怀送温暖以及给予服务指导。

活动在宁养人的精心策划,在专家们及各级领导支持参与下得以圆满完成。感谢中国生命关怀学会一如既往对德宏宁养院多方面的支持与帮扶!感谢澳门镜湖医院的两位护理老师远道而来!感谢州市各级领导及院领导对宁养工作的支持!感谢宁养义工一直以来的无私奉献!十年风雨!十年守护!宁养走过十年风雨!感谢有你!未来十年,我们将不忘初心继续坚守……

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将安宁疗护这一径长途点缀的花香弥漫,使得癌症患者,虽踏着荆棘,不觉得苦,有泪可挥,不觉悲凉!