患者感言
[大连]感谢信——一位癌症患者的心声
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2017-10-20

"这些姐妹们在我重病孤独无助时,伸出温暖之手让我有了家的幸福感觉,给我无微不至的关心和帮助,她们用仁爱之心和精神鼓舞我,让我变的坚强、勇敢。她们用无私奉献的爱心让我崇拜、敬佩,让我感动、流泪。我爱、很爱你们!我家境贫寒没有钱财回报奉献给社会,只想用微薄之力和感恩之心通过朋友圈 ,表达和赞美宁养院和义工们伟大无私的奉献精神,传播和发扬李嘉诚先生的慈善仁爱之心,温暖在人间,爱在人间。"患者说。

患者基本情况介绍:患者于2016年2月无明显诱因出现阴道不规则出血,3月份在医院行阴道镜检查并取活检。明确诊断为宫颈鳞状细胞癌,间质有浸润,因经济问题而没有接受手术治疗,4月份接受化疗治疗。左肩部疼痛2月余,家庭经济负担重,遂申请本宁养服务。2016年6月30日至今基本维持盐酸吗啡缓释片30mg q12h口服药物止痛,效果较满意。同时给予相应的对症护理指导等。患者本人到宁养院申请宁养服务时,社工通过接触了解其身心及家庭情况后,认为有服务的必要,故主动向患者介绍宁养社工服务,患者同意接受。服务由2016年6月开始。

接案初期,患者的情绪相当低落,一方面对自己患病感到无辜及不幸,另外对三十余年的婚姻充满怨怼,透过每次探访或电话去倾听及纾解;随后安排义工到访后,义工也成为患者的倾诉对象,每次都很主动去诉说心中不快,经过多次的倾听与安慰,患者对于患病及不圆满婚姻渐渐释怀。透过深入了解患者的经济状况后,得知她因为给丈夫治病而用光积蓄,生活拮据,为她四处寻求经济援助的资源:得大连慈善总会的协助,拨款一千元的现金援助;安排新闻媒体采访报道,寻求市民的捐款;义工们亦筹得六百元钱及一个全新的电冰箱;患者得到上述帮助后,十分快慰,并表示会好好活着,以报答大家对她的资助,情绪亦因此而好转很多。为表达对李嘉诚先生和大连宁养院的感激之情,患者写了这封感谢信,以下是患者的肺腑之言:

我叫焉xx,是一名晚期宫颈癌患者,丈夫、姐姐弟弟都是患癌症去世,由于家境贫困,病痛难忍,就在我精神面临崩溃时,听说李嘉诚慈善基金与大连医科大学附属第一医院共同创办的宁养院可以提供免费的镇痛药物,于是在2016年6月份开始申请接受宁养服务。在这患病的一年半时间里,经过有效镇痛,使我的病情得到缓解和控制,为我解除了精神和肉体上的折磨,宁养院林岩主任、李晓峰教授以及社工张琛一次又一次伸出了援助之手,了解到我的这些不幸遭遇,他们联系到新闻媒体到家探望、采访并报道了我的实际情况,发动全社会来关注像我这样的弱势人群,使我非常感动,感恩的话不可言尽。

与此同时,社工张琛又联系我所在的辖区义工站协助照料我的日常生活。站长夏元萍阿姨有时工作忙不能来探望,担心我病重时吃不到饭,利用自己有限的空闲时间包饺子、包包子,还送来水果,送来许多食物,因为家庭贫困,没有冰箱储存,便发动义工圈帮忙捐款买冰箱,又买来电饭锅解决我做饭难的问题。看到卫生间漏水,又掏钱帮忙修缮厕所。

义工刘岩自已捐款为我买的三开门冰箱

还有许许多多的宁养义工也和夏阿姨一样,付出自己的爱心、时间还有金钱,他们是毕业刚参加工作的义工王光超,夏阿姨的女儿周蓉,还有位不愿留姓名的义工。邻居大哥、大嫂也带着牛奶、鸡蛋到家探望并捐款。更让我感动的是义工刘岩,自己出钱亲自和夏元萍阿姨带着水果、鸡蛋到家探望,看到我家里没有储存食物的冰箱,就亲自到各大商场咨询选购;夏阿姨都忘了自己是位七十二岁的老人,刘岩晚上熬夜上网查看,遇到心仪的款式都会发图片给夏阿姨。二人废寝忘食,不知疲倦,终于选购了一款我梦魅以求的三开门冰箱,并派人及时地把冰箱送到家来,解决了我储存食物的难题,给我的生活带来了实质性的帮助。她们让我感受到了从未有过的幸福,二人至今仍常带水果、吃的到家里探望。

这些捐款、捐物的义工们不但解决了我生活上的困难 ,而且解决了我思想和精神上的压力,社工张琛还安排教会的姊妹,定期到我家和我一起解读圣经,使我蒙神恩典,温暖我这颗孤独的心,给我力量和勇气继续生活下去。他们不图名、不图利,在我面临困境时奉献出伟大无私的爱心,伸出温暖之手拯救我的生命。他们再次让我敬佩、感动到流泪,让我彻夜难眠,让我这颗孤独、痛苦之心感受到了人间的温暖与真情。在这里我特别要感谢宁养院的社工张琛,是她的爱心奉献,改变了我即将崩溃的命运。我忠心地祝福她们好人一生平安,健康幸福、美丽、年轻,我爱你们!永永远远的爱!

刘岩给我买冰箱千嘱咐、万叮咛禁止我传播,不与我合影拍照,这使我的心非常非常的愧疚。义工刘岩表示:自己所做的一切,都是发自内心的想去帮助患者,切实解决患者的实际困难,不图名利,不需要宣传,目的就是希望患者能调整好心态,接受自己的现状,树立积极乐观的生活态度,能够感受到来自社会的关爱。还有夏阿姨等许许多多无名义工,他们的大爱无时无刻都在感动着我......

备注:感谢信是患者通过微信发给宁养院社工,整理后形成此文。

冰箱里的食品是义工夏阿姨、刘岩来家探望我送的。