感想·随笔
[德宏]你的痛楚我能懂(德宏州人民医院宁养院 尹艳玲)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2017-10-20

深秋的德宏,气温依然居高不下,使人心情烦躁。一点没有秋高气爽的感觉。

10月初,按照计划,到五岔路出诊,车子在盘山公路上行走,经近40分钟的路程,到达张女士的家中。只见张女士垂着头,坐在堂屋门边,我喊了声:妹妹,我们来看你了。但她没有反应,他的丈夫从屋里走出来,迎接我们。张女士今天的反应,让我吃了一惊:因为她是一个性格开朗的人,因为患淋巴癌,多次放、化疗,让本来就不富裕的家庭负债累累,在病情反复,疼痛不堪的时候,经别人介绍找到了宁养院,要求宁养院给予止痛药。每次取药她都是自己来取。她到宁养院的时候都是先闻其声才见其人,没进门就听到她声音。来的次数多了,家里的大事小事都会和我们说,并把张主任称为大姐、章冰护师称为二姐,当我是她的三姐。看到誰不在,会问到哪里去了。天冷会自己到宁养院的储藏室找一两件合适穿的衣服。家里有什么自产的水果也带来给我们尝尝。近期是儿子们来取药,告知我们:妈妈的病越来越重,妈妈希望我们能去看看她。故今天特意来她家看望她,满足她的心愿。但她并没有像往常的热情。我和轮转的小刘医生来到她的身边,当她丈夫将围在患处的围巾打开时,我看到她的创面,我惊呆了——只见左侧颈部已被癌细胞吞噬,形成一个占据左侧颈部及颜面部的创面,耳朵仅有1厘米连在上面,让人感觉碰一下就会掉下来,整个创面有脓性分泌物覆盖,臭味熏天,让人有要窒息的感觉。头发粘在上面。我连忙让其丈夫找来剪刀,帮她清理头发,把头发清理干净,竟然发现创面上有苍蝇子,我用棉签仔细清理着这些小蛆,清理完毕,用淡盐水清洗创面,将表面覆盖的脓性分泌物清洗干净,三角巾帮她包好。小刘因忍受不了伤口散发的臭味,跑到院子去了。看到包扎好的伤口,我很欣慰,虽然患者伤口散发的臭味令我有想吐的感觉,但我忍住了,为患者换来了清爽。在边远的山区,生活本来就很艰辛,更何况家里有需要长期治疗的病人,她们常常会将全家拖入泥潭,陷入困境。

我们给他们一点点关心,一点点爱,用真诚的心对待他们,让他们在承受疾病带来的痛苦时,得到心灵的抚慰,看到生的希望。爱永远会使心灵得到安宁,给人们带来美好的希望。 让爱心与您同行。生命脆弱,转瞬即逝;生命又是坚强的,可以创造出一个又一个的奇迹。生命是有限的,我们每个人都有走到生命尽头的时候;生命又是无限的,因为我们对生命,赋予的意义不同,面对生命的尽头,我们的态度决定了生命真正意义上的长度。

张妹妹病重前和她的伙伴开心的跟我们聊日常生活。

张妹妹的病情加重,肿块溃烂,我能做的只有帮她清理恶性伤口,尽力维持她的舒适度。