感想·随笔
[兰州]陪你继续生命的长征 (兰州宁养义工 陈菁华)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2017-10-26

两周,可以很长,也可以很短。在这14天里,生命之光愿意陪伴你继续生命的长征。

作为一名大二的医学生,这个期末前一天结束“艰难”的考试,就投入到了暑期实践当中。当时想要做关于“临终关怀”的暑期实践,主要是因为自己身为一名医学生,关注临终关怀是我们义不容辞的责任,这也成为我们来做志愿者的动力,希望通过志愿者这个身份,给患者及家属带去温暖和关怀,为她们尽一份自己的微薄之力!通过这个平台,奉献自己的爱心,培养自己的责任心。这是我们与患者接触的第一课,也是我们走向临床的第一步!同时,我们也深知临终关怀是社会文明的标志之一,每一个人都希望生的顺利,去的安详。临终关怀正是为让患者尊严、舒适到达人生彼岸而开展的一项社会公共事业,它是社会文明的标志。通过此次实践活动,引起社会的深思和探讨。关注弱势群体,符合时代公平的理念和标准。

通过宁养院魏老师的培训,让我们了解到,临终关怀体现了“以人为本、全人照护”的核心内容,包括生命价值和人格尊严;临终关怀通过对患者实施整体护理,用科学的心理关怀方法、护理手段,以及姑息、支持疗法最大限度地帮助患者减轻躯体和精神上的痛苦,提高生命质量,平静地走完生命的最后阶段。这也坚定了我们做好这次暑期实践的决心,好好利用这两周,在病人身边发光发热。

在学习了理论知识之后,我们被分为两组,分别到位于兰新、东岗的四位患者家中探访。在魏老师的带领下,我们开始初次的探访服务;在老师的帮助下,我们和患者及家属相处很融洽,虽然几次的探访改变不了什么,但还是希望自己的陪伴能带来患者心灵上的“春天”!让我印象最深刻的是唐奶奶,她是一位癌症病人,家中有一位90多岁的婆婆,两个儿子一个女儿,女儿已工作成家,两个儿子因为精神疾病没能成家,一直和他们生活在一起,这也成了老人生病之后最大的顾虑。我们第一次去的时候,奶奶表面拒绝我们的探访,但心理上还是希望我们去探访。"我们会陪您一起战胜疾病,天气好时和爷爷一起去室外吸吸新鲜空气,欣赏大自然的风景,您要有信心陪伴对您不离不弃照顾的爷爷。"我们对奶奶说。几位志愿者探访唐奶奶之后都掉眼泪。

除了出诊探访收获的感动,最触动我的就是家属团体活动。为准备此次的家属活动,魏老师和我们同学们都积极地进行前期准备,希望以多样化的表演形式给大家带来温暖。志愿者集思广益,心中只有一个目标——尽自己最大的努力能为患者减压,换取大家的笑容。通过此次活动,也加深了我们与患者及家属的交流。我们晚上在兰大杏林楼排练,每次都大汗淋漓,但是同学们没有抱怨过一句。想把最好的节目呈现给患者及家属。

家属活动当天,来了大概二十位患者及家属,他们都积极参与到我们的活动当中,一位叔叔分享他的感受,不仅是这位叔叔,还有很多位患者及家属,主动分享了他们的经历和感受,说到动情处,眼泪总是止不住往下流,对李嘉诚先生和宁养院工作人员充满了感激之情。作为志愿者,我们感叹生命的顽强,也更感动于患者的坚强和家人的不离不弃。

通过宁养志愿服务,让我们学习到了宁养知识;出诊探访让我们与病人近距离接触,心灵受到一次又一次震撼,温暖她们的同时也温暖了我们自己。通过宣传,扩大了临终关怀的影响力,进行家属联谊,增强我们沟通能力的同时,让我们见证了亲情的伟大。最后,在总结座谈会上,引发了我们对此次志愿活动深入的反思和总结。为我们之后的医者之路,打下了坚实的基础。生命之光,愿陪你继续生命的长征。