[兰州]生命之光 不离不弃 (兰州宁养院义工 魏自秀)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2017-10-26

他们滚烫的泪水,是对生命之光最好的诠释。——题记

我并不是人生中第一次接触安宁疗护,但却是感触最深的一次。如果在这之前,你问我什么是安宁疗护,我大概是这样跟你说的:安宁疗护的理念是通过团队服务,为那些罹患癌症的病人及其家庭提供帮助,在减轻患者身体痛苦的同时,更注重他们内心的感受,给予患者灵性照顾,让患者有尊严的走完人生的最后一程。但有了这次在宁养院的经历,安宁疗护才真正走入了我的世界。我觉得,这是一片用爱撑起来的天地,在这片土地上少了痛苦和烦恼,而多了爱与欢乐。我们温暖了患者的心,而他们也带给我们感动。

第一次跟宁养院魏老师家访,我的内心感受到极大的震撼。一位罹患乳腺癌的奶奶,在儿子儿媳的悉心照料下竟然可以下地走路,并告诉我们觉得自己身体好多了,在谈话的时候握着我们志愿者的手,感谢我们前来探望她。另一位因为化疗头发掉光的奶奶,自从生病后饮食起居都是爷爷在照顾,她的家庭很不幸,两个儿子都有精神疾病,至今仍未成家,这也是她生病后最大的心结,所幸女儿已经成家并有工作。我们去探望她的时候,她很消极,无论我们聊什么话题她总能扯到自己的病情,她说:“好在宁养院有免费止痛治疗,她们多次的探访服务,让我心理感到一些温暖。哎,没有得上癌症的人,根本不知道那是一种什么样的感觉,谢谢你们来看我,下次就别来了吧,太麻烦你们.......”我们心里真的很难受,奶奶说的也不错,我们没有真正的感同身受,可能体会不到她身心的疼痛。但我们心中有爱,我们愿意用尽自己的力气,让她感受到温暖和力量。所以我们在后来又去做了几次家访,尽力安慰她,给她讲述生活中的美好,讲述世间很多不幸的人他们是怎样的乐观。而且爷爷对奶奶特别好,他们相互扶持走过了一生,相濡以沫,真的是爱情最美好的样子。还有一位患了癌症的奶奶我们每次家访进门她都乐呵呵的拉着我们的手,她特别喜欢我们跟她聊天,给我们讲他们家以前的故事,讲她的家人。她说她想的很开,自己快要八十的人了,这辈子没有什么遗憾,孩子们都对她特别孝顺,而且如今已经是四世同堂,享尽了天伦之乐。她总是忙忙碌碌的,一刻也不愿意闲下来,总是把家里收拾的特别的干净,第三次去家访她还给家人做馍馍。人们都说医院的墙比教堂聆听了更多真诚的祷告,我们在宁养服务过程中体验到的这些至善至美,是在其他地方感受不到的。

为了让更多的人了解安宁疗护,让宁养知识深入人心,宁养院举行走进高校宣传活动。期间给前来了解的路人进行了血压测量,并为他们解读宣传画册。我觉得让更多的人接触宁养知识是很有必要,我们知道虽然大陆宁养院的工作做得越来越好,但比起台湾、香港的,仍有相当大的差距。所以我们应当坚持不懈继续努力。

为了给患者家属减压,我们开展了家属联谊活动,邀请了宁养院的患者及家属前来参加。为此我们也精心准备了节目。在患者和家属分享他们的心路历程时,我们义工包括患者家属都流下了感动的泪水。有一位患者王老师说,他每天吃三次止疼药,疼痛控制满意。他心态很好,身体好的时候会开着车去看看周边美丽的风景。他说:“把疾病交给医生,把生命交给自己”,这体现出他对医生的信任,对生命的坦然。我们进行义工和服务家庭的拉歌比赛,最后合唱了我的祖国。大家都很开心,患者和家属也表示这个活动很好、对减压很有帮助。

我写下这篇心得的时候,心中充满了感激。在这些日子里,我很感恩魏老师对我们的指导和支持,很感谢宁养院给我们提供的这个服务平台,很感谢患者教会了我们成长。忘不了在家访时他们喜悦的笑容,忘不了离开时他们遥远的相送,忘不了那些一起流下泪水的时刻,这些经历,都将是我人生路上最珍贵的财富。我想以后当我们进了临床之后,会更加懂得如何去做一名好的医生,为患者和他们的家属设身处地的着想。我们会延续续我们的志愿精神,我们会继续奉献自己的爱心,帮助需要帮助的人。生命之光,不离不弃。