[长春]贴近脆弱的心灵,传递爱的力量——(长春宁养院轮转医师 王雪)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2017-11-3

时光如白驹过隙,转眼间,我在宁养院为期一周的“心灵洗礼”已经接近尾声,想当初自己怀着一颗好奇心来到这里,甚至连宁养院是什么都不清楚,到了今天回首这一周的经历,我觉得自己从与这些肿瘤晚期患者沟通中,看到了了一颗颗脆弱的心灵,也看到了我们心与心的贴近。

我曾经惧怕看到悲惨的人们,因为我自己本身出身于并不富裕的家庭,从小父母的离异给我造成了很痛苦的影响,所以我每每看到这些贫苦的人们都会联想到自己,我对此充满了恐惧,生怕自己回到过去。但是自从来到宁养院,我所有看到的患者都是贫困的肿瘤晚期的人们,一来二去,我看到的人多了,我也就不再惧怕,我甚至善于与他们进行沟通,就像对待自己的亲人一样,慢慢的我开始觉得,善良可以拯救一个人的心灵,有一些病人被疼痛折磨的每天想要死去,通过我们的安慰,他可以感受到社会的温暖,可以感受到生命存在的意义和价值,这是我觉得特别欣慰的地方。在一周的时光里,给我留下了莫大的收获,我觉得每一位患者都是折翼的天使。

王雪为宁养患者测量血压

金色的天使——乐观

她是位乳腺癌的患者,看着正处于中年的她,却承受着如此的疼痛,不能陪孩子去经历青春,也不能穿着美丽的衣服感受窗外的阳光,还需要年迈的母亲去照顾她,我觉得换做是我,我早已经奔溃了,但是她很乐观,一直微笑着跟我们交流,她觉得自己一定会克服病痛,一定会像以前一样拥有正常的生活。她说癌症没有夺走她的生命,她已经很满足了。没错,她的知足、乐观,深深感染了我,我时常抱怨自己生在不富裕的家庭里,也时常抱怨父母离异给我自己造成了很大的影响,但是却从来没想过,在癌症患者面前,我这点困难算什么!

白色的天使——坚强

她是位年过五旬胶质细胞瘤的患者,虽然已经意识不清了,但是依然说着开心的事情,依然坚持着坐起,依然想要自己吃饭。她有隐形的翅膀,坚强是生活的动力,坚强是生命的源泉,坚强是敢于面对现实的力量。

人生道路在每一个人的人生历程中都有挫折,有困难而不是一帆风顺,如果人生路中都是一帆风顺,那还有什么意思呢?我们要在人生成长的道路上学会坚强,学会从容不迫的去面对那些困难。

粉色的天使——陪伴

他是一位肺癌患者,已经抗癌六年余,这其中的功劳要归功于他的老伴。“老伴,老伴,到老了还是个伴儿”,每当他半夜疼得睡不着时候,她总是给他讲故事,跟他聊天,我们不禁感叹道爱情的伟大。万事都互相效力的。丈夫是妻子的带领者,妻子是丈夫的帮助者,两者当彼此相爱、彼此扶持、彼此顺服。不能只单一的怪任何一方。因为爱是恒久忍耐,是凡事包容的,惟有爱能遮掩一切的过错。爱情的力量是巨大的,它可以很微妙的把两个人的距离拉近,让对方为深爱的人无怨无悔的付出,无微不至的关怀。同样,爱情是爱的另外一种方式,爱可以战胜病魔。

传递爱,传递爱的力量,路边有人乞讨,有人滑到,伸出自己的手, 真的是自己发自内心的,和对方无关,其实做任何事,都是心里舒服就好,不图别的,吃亏又如何,至少自己本意是善举。爱是一种无形的力量,爱是一种人人可以感受得到,但各有体会。爱可以叫自己抛弃一切,也可以蹦发出超出自己能力的力量。我们可以为一个人一份爱付出,努力,放弃,拥有。但前提是自己觉得,做这一切真的值得!那么同样,奉献也是一种爱,是一种大爱,奉献不是痛苦,不是丧失,不是剥夺而是爱心的流露,善意的升华,美德的弘扬。奉献使人充实,使人快乐,使人高尚。奉献就在人间,就在身边。我们在奉献中生活,在生活中奉献。

宁养院是一个为肿瘤患者解除疼痛、无私奉献的地方,在这里的日子,让我觉得生命需要爱,生命需要无私奉献,脆弱的心灵需要我们心与心的贴近,这种幸福是其他事情体会不到的。幸福就该是欢喜地出生与养育,有意义与有收获地工作,在满足与保障中老去,在尊严和祥和中辞世。幸福是老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养。为了给这些折翼的天使一个幸福、有尊严的最后旅程,让我们大家携手共同努力!

王雪做宁养院轮转汇报