[海口]丰富多彩的大学生涯(海南省人民医院宁养院 凌月欢)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2017-11-3

加入宁养院已经有两年了,很开心能够继续留在宁养院当义工。

感谢宁养院,让我的大学生涯,变得更加丰富多彩了。

第一个接触的患者女儿小卉,我们义工接力陪伴她已经五六年了,目前已经走出悲伤,给我的感受是一个纯真活泼、表达感情自然的小姑娘,我陪伴她整整一年,从陌生到熟悉,从辅导她的学习到陪她玩耍,渐渐把她当成自己的妹妹一样看待,也明白小卉已经不需要我们的陪伴——她重新拥有了一个幸福的家庭,有爸爸妈妈和弟弟。于是我又被安排陪伴接触更需要我们的第二个孩子——小艺。

小艺和小卉不同,小卉活泼,爱与我们交流,大大咧咧;而小艺是个害羞的姑娘,爱笑却不爱说话,不会轻易表达自己内心的真实想法,缺乏安全感,比较慢热。和她的相处需要循序渐进,刚见到她时,害羞的不愿意说一句话,说话轻声细语,随着陪伴她的时间日益变长,渐渐的也愿意主动和我们说话。可能与家庭有关,家里只有弟弟和妈妈,没有同龄人可以一起玩耍,妈妈也是忙着上班没有过多的时间陪伴她。到现在陪伴小艺也已经有三四个月了,上周带她来海大玩,她还是不愿意和陌生人有过多交流,不过与我们义工很亲近,我相信,在之后与我们的相处中,小艺能够变得更加开朗。

2017年,让我印象最深刻的是宁养院孩子们聚在一起欢度六一儿童节的那天,所有的孩子几乎都是由亲人陪伴而来,跟家人一起不显得拘谨。有空的义工们也悉数到场,表演节目热场。等到所有人都到齐之后,正式的六一儿童节活动也开始了,我们不仅组织了小朋友之间的游戏,也让家人参与共同完成任务,孩子们开心的同时也获得了奖品。还有组织了大四学姐们的退院仪式,特别是在宁养院服务了四年的学姐们,不辞辛劳,勤勤恳恳,让我尤其佩服。作为一名大学生,在这里我收获了知识、收获了感动、收获了友情、更收获了一份荣耀感!我的大学生涯已过大半,但对于社会的责任感我有了更深刻的体会。诚然我们也只是普通人,但我们身上有着帮助他人的责任,我们虽然不可能做到让任何人都满意,但至少可以做一些我们力所能及的事情,让自己投身于其中。

感谢宁养院!

弟弟妹妹们,看到你们这么开心,我们也开心,陪伴你们使我们的大学生涯丰富多彩!