[海口]给予爱,也快乐(海南省人民医院宁养院义工 陈珊珊)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2017-11-3

机缘巧合之下,我接触到了宁养院这个特殊的组织;也很幸运的成为了其中一名义工,唯一觉得抱歉的是在学业繁重的压力下,并没有做好一个义工应该做的,但这一年以来我仍然感触颇多。

记得第一次出诊是和老师去了好几个癌症患者的家里,最大的感触莫过于不同家庭对于疾病的心态吧。印象最深的应该是一位患了肺癌的叔叔,听阿姨说好几次都是从死亡线上拉回来的,她觉得只要心态好,只要叔叔乐观,只要叔叔坚持,他们就可以多活一个月、两个月甚至更久。我记得我们到叔叔家的时候,叔叔真的是瘦骨嶙峋,阿姨说他只能站着,因为坐着骨头会硌得疼。其实癌症患者后期的症状都是大同小异,然而你却可以因为不同的人而见到不同的态度。

这算是我第一次和这么多癌症患者接触了,我也从中突然明白家人的关怀对于病人来说是多么重要,走访的这些人大多数并没有表露出非常痛苦的,反而都是笑脸相迎,不难看出家人给予他们的爱,喂饭喂水的动作温柔,眼神里满是疼惜。我想不用说我爱你,大概也可以从眼神里看出来吧。

我不知道患者抵抗疾病的能力到底有多大,但我知道他们为了这些拼命想让他活下来的家人在一直坚持着,疼痛难忍变得可以忍,没有食欲也可以吃一点点,因为怕家人着急难过。跟着老师一起见到这些的时候也会怀疑自己的能力,作为医学生,未来的医生,除了口头上的安慰我竟没有任何办法帮助他们减轻痛苦,我多想带那些患病的弟弟妹妹去放风筝,去奔跑,去过和正常小朋友一样的生活而不是只能待在家里。我安慰自己说每一个人的能力都是有限的,如果我不能做这些,那我就做其他。

作为宁养院的义工每一次出诊走访就像是上了一次人生课,平常没有机会也可能并不愿意去接触这些患者,去了解他们患病前和患病后的心理,所以我庆幸我在这里,我用我小小的爱传递着我能够传达的安慰,我希望义工当以爱心为前提。服务社会,帮助他人不能流于形式,而是要发自内心,要用真心去关爱需要帮助的人,哪怕是一句温馨的话语,一个关爱的手势,都能给予人温暖的感觉,因为爱心最具魅力。

其实在和我做着同样工作的义工身上也学到了很多,他们让我明白去给予去付出也是爱的一种方式,用心去爱也会快乐。

最后,我想说我们是一个团体,需要每个义工辛勤的努力和有效的协作,才能取得预期的良好效果。 在我每次在那里工作时,时刻都把工作作为自己必须承担的责任和应尽的义务,无论如何都尽一切努力做的更好。因为这是我自己所选择的,我已做好的思想准备,没有任何理由不去做好。其实,活也不是很累,就是累心里总是觉得很知足了。