[海口]温暖的陪伴(海南省人民医院宁养院 刘丹丹)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2017-11-3

何谓义工?我的理解,义务的去做一些工作的人。何谓义务?无偿与责任。我们选择去做一件事无非是外部要求与内心需求的驱动了。在加入宁养义工这两年,我感受到了责任与善意双重的驱动。

海南是一个美丽的城市,这里的树啊人啊城市啊都被纯净的天与海包裹起来,他们纯朴而倔强,当你被这里美丽的热情的包容的阳光照耀着的时候,你就会被责任与善意唤醒,因此而生长出的与这个城市相呼应的美丽热情包容是义工两年最大的收获。

记得第一家去的是失去父亲的两个男孩家,只有妈妈靠做家政维持一家生计。哥哥调皮叛逆不爱学习但是很单纯。弟弟成绩好懂事总是帮妈妈忙。我刚去的时候,这两个孩子一个面临初中毕业一个面临小学毕业,即将走出我们的帮助而且也正最需要我们的帮助。在那段时间我和我的组员们每周只要有时间就会过去给两个小家伙补习课程,还有新来的学弟学妹们也一起加入,去跟他们玩儿游戏讲作业,阿姨每次都会留我们下来吃饭,我们总会在返点前离开后来也就有了默契。

第二家也是失去父亲的两个小男孩儿,巧的是跟前一家同姓。我们最开始分不清哥哥弟弟的名字,要去问以前的学姐后来去的多了,就完全不会有这样的问题,哥哥弟弟各有特色极好分辨。弟弟小胖嘟嘟不爱学习爱睡觉看动画片,记得有一次哥哥和妈妈出门了他一个人在家,我和组员去找他时外面正下着雨,他一个人坐在桌前慢悠悠吃着泡面,看着动画版西游记一边吃一边看一边笑。老实说我也觉得下雨天和动画片和零食更配哦,但我们此行的目的就是给他辅导功课,所以一直催他快吃快吃,他却一点不急依然慢悠悠一根一根的吃,我看出来了他就是不想做作业。一会儿组员出门帮他拿东西,我知道他很黏大哥哥(这位组员之前一直是这家的),我就悄悄跟他说,你看大哥哥这么远过来找你,结果你就自己看电视吃东西,哥哥在旁边坐着看着你啊,结果他二话不说咕噜咕噜就吃完了泡面,虽然拿作业的时候还是有些扭捏不情愿但还是坐到了小板凳前,等大哥哥回来吃了一惊,哈哈。其他时候我们每次去呢,哥哥都起床要么做作业要么玩儿自己的,而弟弟就还在赖床,然后哥哥就会拖啊拖啊叫弟弟起床,他们真的很可爱跟别的孩子一样可爱,让人不觉得他们少了什么。他们很喜欢跟大哥哥玩儿篮球,每次我们去,做完作业他们就会拉着我们到小操场去。虽然没有父亲,但是希望我们的陪伴会填补他们一定程度的缺失。而想到他们的刚刚开始的美好又未知的未来,也许因为有我们的陪伴而有一点增色和温暖,我们的心也渐渐被填满。小弟弟,让我们继续陪伴你!

陪伴孩子们,尽心尽力当好他们的姐姐,不是亲人胜似亲人!