[西安]宁养义工服务札记(西安宁养院义工 陈澳)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2017-11-6

我一直觉得自己是一个阳光开朗的人,当初选择宁养义工时学姐告诉我:因为我们宁养是温暖别人的,所以自己内心一定要充满阳光。而我对自己阳光开朗的性格又有着绝对的自信,所以就觉得自己完全可以把自己内心的阳光照耀到病人的身上。

然而最近我有点失落,因为一科很难的考试要来了,就在昨天,我在复习的时候发现自己脑袋里一片乱麻,根本没办法安心学习。于是我心里变得有点失落,甚至有点怀疑自己是不是不该学医。这还是我第一次对自己做出的人生大选择感到一丝质疑。也许是成长的烦恼吧。

但是就在今天,我们去家访了一位病人。他已经57了,患癌3年,癌细胞从胆转移到了肾,已经进入了生命的倒计时。

首先我们到了叔叔家,叔叔的房子很小,也很旧,可以看出来家里面经济条件并不好。叔叔很客气的让我们坐下,给我们倒水。然后我们开始了聊天:我们从早上吃的什么聊到了叔叔怎么发现自己的病,最后又聊到了叔叔的职业以及经历。叔叔告诉我们,自己因为经济原因已经不再住院了,并且笑着给我们说:“我现在不住院了,活一天赚一天。”从他的笑容我感受到了他对生命的热爱,还有最令人钦佩的勇气。在后来的谈话中我们了解到叔叔以前曾是个出租车司机,见过各式各样的人,甚至在刚入行时曾被人拿着一个不知是真是假的枪抢劫。我们聊了有大约两个小时,全程几乎都是叔叔在跟我们讲话,用他乐观的态度和丰富的阅历教导我们。这时他对于我来说似乎成了一名老师,他在告诉我无论遇到什么事情都要坚强。本来应该是我们义工来用自己的正能量来感染病人,但这次,反倒是我从病人这里获得了继续下去的动力,这位病人解开了我昨天才产生的心结。

笔者在和杨先生聊天

最后我们离开的时候,叔叔告诉我们,多亏了我们来陪他唠嗑,平时他疼的必须在九点半吃药,现在到了十一点竟然还没有疼的感觉。这跟让我感觉自己做宁养是一件很有意义的事情,起码我在自己得到治愈的同时还治愈了别人的疼痛。这也让我更加的想做一名充满阳光的宁养小天使,并且为自己当初选择了医学感到无比的庆幸,因为在将来我是要帮助更多患者来减除苦痛,一想到这,我就无比的自豪,并且比以往更加坚定。