感想·随笔
[南昌]你来过,我记得(南昌宁养院义工 谢珮)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2017-11-6

加入宁养义工,走近肿瘤晚期患者是在看过医疗纪录片《人间世》的感慨下,认真思考过做出的选择,在我看来是一个很慎重的决定。在这部纪录片中有一个专题《告别》,讲述的是在上海市静安区临汾社区卫生服务中心临终关怀病区发生的故事,单元中有几位主角,病情都无法逆转,在这里走完生命的最后一程,完成人生最后的告别。当生命走到尽头,当所有的医学手段都已无力回天,很多人选择坦然面对,也有很多人无法直视生命最后的告别。加入宁养义工的初衷,大概就是陪伴晚期肿瘤患者,协助他们完成对生命最后的告别。

虽然陪伴患者走完的只是很短很短的一段路,但我想,不管是于他们或者于我而言,都是我们很重要的一段路。义工服务在我看来,是一个双向的过程,而非一方的志愿行为。每次探访结束要离开患者家时,面对患者与患者家属的道谢,都觉得受之有愧,比起我能够带给他们的,他们所带给我的要多得多。印象最深的患者,是一个36岁的结肠癌晚期的阿姨,每次一聊到她的病情,罗阿姨情绪都十分激动,愤怒为什么是自己得了这个病,不愿多想所以选择逃避;后期她的身体越来越虚弱,大多时候都在睡觉,可能连愤怒的力气都已没有。2016年最后的最后一天,恰巧到罗阿姨家探访,临走时,罗阿姨的丈夫叫住我,问了我一个大概这辈子都忘不了的一个问题,“她这个情况,可能就是最近的事了,小谢,你说,我是现在让徐航(罗阿姨儿子,5年级)在她还在的时候去给他妈妈磕九个头,三个谢谢妈妈生我,三个谢谢妈妈养育我,三个请求妈妈原谅我日后不能尽孝。还是等他妈妈走了,再让他去磕这九个头。如果现在去,我怕她看到会更难受,影响她的情绪;等她走了再磕,她就看不到了,我又她觉得遗憾。小谢,你觉得哪样好一些?”当时听完这个问题,着实不知道该如何作答。一方面感激罗阿姨一家对我的信任,让我走进他们的生活,有纠结的事的时候,愿意向我倾诉;另一方面,这个问题好像真的不在我的能力范围内,不管如何选择遗憾都是会有的。没有想到那天与罗阿姨见的这一面,会成为最后一面。过年的时候,收到了徐叔叔发来罗阿姨去世的消息,简单的寒暄,陪徐叔叔聊了一会儿,感觉他没有太大的哀伤问题才结束了这一段义工服务。虽然两个月的时间不算久,但是对于案主的离开,多少会有些难过与不舍的。调适好心情,转身又是一个新的案主,一段新的路途。

每次和案主预约时间的时候,能拨通他们的电话,内心都是欣喜的,至少说明他们还未离开,我们还有陪伴的机会,最可怕的是来日不可期。

你们来过,我都记得!

南昌宁养院义工 谢珮

南昌大学公共事业管理专业学生