[南昌]爱,前行(南昌宁养院护理实习生 罗洁)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2017-11-7

与其它医院实习的同学不同的是,我们的社区实习内容,是宁养院。在宁养院短短一周的实习,我学到的,并不仅仅是社区护理的内容,而更多的,是感受到了宁养院这个特殊存在的意义。作为我实习轮转的最后一站,它告诉我的,不是理论、不是操作,而是作为一名医务工作者穷尽一生都在思考的一个命题:生与死,爱与奉献。

泰戈尔曾经说过:“死亡隶属于生命,正如生一样;举足是走路,正如落足也是走路。”宁养一词告诉我们的也正是这个道理。当起伏的心电图变成一条直线,生命归于宁静,曲折的人生画上句号,我们应该做的,不是为这个生命的不完整或是早逝扼腕叹息,而是在生命还未离去之时,给以其爱与关怀,让饱受摧残的不幸者在生命的最后一段时间里没有疼痛、没有沮丧、安详地离去。

在宁养院的这一周,每天下午,我们都会挨个儿给最近离去的病人家属打哀伤电话,每到这个时候,大家的心情都是最沉重的,但当电话那头的家属告诉我们病人因为我们的帮助走得很安详时,我们的那种欣慰之情也成了每一位宁养工作者最大的动力所在。

宁养院所服务的对象是贫困癌症末期居家患者,几乎每一个人,都在忍受着癌症所带来的疼痛、水肿、头晕、恶心、呕吐、麻木等各种煎熬,而其中最难以忍受的,就是癌症伴随着的身体各处的疼痛了。而我们的工作,就是为患者提供免费的止痛药。宁养院每天都要坐着车去出诊,到各个病人家中了解情况、评估病情、提供指导等。虽然这个礼拜几乎每天都在下雨,路很难走,车子上也很颠簸,但是晕车严重的我还是坚持了下来。我相信这就是爱与奉献的真谛所在吧!因为我们坚信,当看到热情迎接我们的病人和家属时,这些阴霾都将一扫而光。

曾经有一位诗人这样写道:“谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是那广袤大陆的一部分。任何人的死亡都将使我受到损失,因为我包孕在人类之中。所以不必打听丧钟为谁而鸣,它为你我而鸣。”实习最后一站,我学到了最重要的一课:作为与死亡斗争的医务工作者,当我们面对病人的痛苦甚至死亡时,我们不能麻木不仁,不能只用冰冷的医疗器械来让患者千疮百孔的生命苟延残喘,我们应该做更多的事来缓解患者临终前的病痛和心理的孤寂,常怀悲悯之心,才能做到敬畏生命,珍爱生命。

在此,再次感谢各位老师对我们此次宝贵实习的各方面的指导和帮助,在今后的学习工作中,在生与死的荆棘路上,带着爱,前行!

南昌宁养院护理实习生 罗洁

南昌大学护理学院护理专业