宁养新闻
[太原]心泉叮“冬”,轻松一“课”(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-11-13

躁动中,停下忙碌的脚步,细细聆听,心泉早已在心中奏响。就这样,感受着梦一般的感觉,忘掉了烦恼,丢掉了烦躁,心就变轻了,这是一种无以伦比的轻松,是身与心的享受。11月9日上午,一群年轻活泼的人相聚在山西省肿瘤医院宁养院心灵花园活动室,举办了患者家属团体支持活动。

本次活动的主题是心泉叮“冬”,轻松一“课”,因为11月7日是二十四节气中的立冬,所以活动通过围绕立冬节气的知识抢答环节拉开帷幕,组员纷纷积极参与,展现了他们深厚的文化积累以及对民俗的深刻了解。之后宁养院的辛医生从精神调养、起居调养、锻炼调养和饮食调养等方面向组员一一介绍了立冬养生的科学方法,并且提到了立冬吃饺子的习俗。

(得到小礼物)

(思考中)

俗话说“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。随后宁养院的义工向组员介绍了立冬吃饺子的历史由来,并由组员分享了拌饺子馅、擀饺子皮、包饺子的方法,在轻松愉快的气氛中一起体会中国传统文化的魅力,感受平凡生活的多姿多彩。北方有句老话叫“再好吃的,不如自家的饺子”,其实,饺子的口味也不是很特别,但是一说到饺子人们还是会流口水。归根到底还是因为,记忆中,年少时每次吃饺子,一家人无论平时多忙都会聚到一起,和面的和面,调馅的调馅,擀皮的擀皮,忙的不亦乐乎,这应该是家里人对亲人最贴心的关怀了。

(分享做饺子经验)

尽管患病的是患者本人,但是作为癌症患者的家属承受的各方面的压力更大,家属的一言一行直接影响着病人的康复。所以本次活动旨在帮助患者家属缓解疲劳,释放压力,进行自我鼓励和获得团体支持,并在活动过程中体会宁养理念,互相学习照护经验,学习怎样做才能充实患者的生活内容,提高其生活品质,为其提供身、心、社、灵全面照顾。

最后,宁养院的义工带领大家一起做“你来比划我来猜”、“健康拍手操”等融知识性、娱乐性、趣味性于一体的互动游戏,将现场气氛推向了一个又一个高潮。期间,笑声此起彼伏,欢乐不绝于耳,大家都沉浸在轻松愉快的气氛中,为本次活动画上了圆满的句号。

(呆若木鸡比划中)

(动作非常标准,合作非常愉快)

(写下心愿,叠好纸鹤)

(全身轻松,快乐合影)

生容易,活容易,生活却不容易。希望每个人都能认真快乐的生活着,坦然面对人生,活出自己的精彩。

(编辑:孙岩萍。文:义工韩小玉)