[太原]生命幽谷,让爱延续(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-11-17

毋叔叔与癌症的斗争,已经进行了三年多。接受宁养院义工的服务是近半年的事情。这半年来,他的病情不断地恶化,体重每日都在骤减,身体疼痛的时间越来越长,癌症没日没夜的折磨着他,不断地吞噬着他的意志,让一个曾经体魄强健的硬汉如今骨瘦如柴。癌症令他痛苦,可是每一次面对我们义工的家访请求他都不曾拒绝,总是默默支持我们的工作。他说,你们工作也不容易,我希望你们在我这里能得到一种经历和体验,能够帮助你们未来的工作,当然,最重要的是,我喜欢和你们年轻人交谈,能感受到青春的活力。

最令我印象深刻的是在他生命的最后,在医院里,靠输营养液维持生命的阶段,身体虽然非常虚弱,仍然想我们见面。那时,他憔悴的躺在医院的病床上,营养液顺着输液的管道流入他的体内。和我们一同在病房看望他的是他最信任的同事,他再不能如以前一样用洪亮的嗓音与我们交谈,却坚持让我们把他从病床上抬着坐起来,举起因为输液而浮肿的双手,握住我和他同事的手,虚弱地恳请我们在他离开后照顾他的爱人和孩子。冬日明媚的阳光照在他的脸上,我清楚的看到一颗晶莹的泪珠从他的眼角滑落。他的同事轻轻的拍打着他的手,说着宽心的话,可是却掩藏不住他眼里亮晶晶的泪。

也是在那天,我们从他的妻子那里得知毋叔叔在生命的最后,选择捐出他的眼角膜,让其他人的眼睛能够重见光明。

生活不断重创这个曾经的硬汉,可是他却对生活报以微笑。从不抱怨,一直奉献。把自己当做火炬,不是照亮自己,而是普照世界!我国著名文学家巴金写道:“生命的意义在于奉献而不在于享受,人活着正是为了给社会增添一点光彩,只有这样,我们的生命才会开花结果,否则,我们将憔悴得死去。”

走出病房,我想给予与我同行的义工伙伴一个微笑,以相互支撑,给彼此力量。可是,我的嘴角还没能扯出一个牵强的微笑,眼泪像决堤的河,已经止不住地往下流。我为这么一个善良的人生命走到尽头而感到遗憾,为他无私奉献的善举感动的同时为之深深震撼。我想:不是每一个人都能够承受疾病给躯体带来痛苦,而且知道在生命即将逝去而承受心理上的痛苦之时,仍然贴心的替他人着想。也不是每一个人都能在生命的最后,愿意将自己最后仅剩的健康的东西作为礼物赠与他人。成为一根蜡烛,燃烧自己,照亮别人。可是,毋叔叔,他做到了。

无情的病魔在11月7日凌晨带走了这个善良的男人。当我们再次前去家访,那个和癌症抗争三余年的战士——毋叔叔已离开了这个世界。

阿姨说:孩子,来吧,送叔叔最后一程!他临终前仍惦记你们,嘱咐我们一定要将他离开的消息告诉你们。

阿姨说:叔叔不曾想过名扬千古,他捐献眼角膜只是想能帮助更多的人。现在他所捐献的角膜可以让两个失明的人看到这个美好的世界,也算是生命的另一种延续吧。

阿姨说:我只是想让大家知道,他,是个好人,心理一直都替别人着想。

阿姨说:希望叔叔的精神可以影响更多的人。无论是在抗癌道路上,还是在工作中、生活中。

阿姨说:你们都是好孩子,都很善良,叔叔感谢你们,我们也十分感谢你们。能在他生命最后阶段看望、陪伴他,让他感受到来自你们的关心,感受到来自社会的关怀。

阿姨还说:不要担心我们,逝者已逝,活着的人仍然要坚强地继续前行。

我们知道叔叔也希望我们能够乐观地生活下去。叔叔虽然走了,但是我们会以后时常来看望阿姨。我拥抱着坚强而又善良的一家人,想要把源源不断的正能量传递。与此同时,我深深地感受到作为一名宁养义工的责任和意义。我们陪伴着这个坚强的抗癌战士——毋叔叔走到了生命的最后,他的精神不仅会影响我们,影响接受捐赠的人,还将影响着一代又一代的宁养义工,在宁养服务的道路上不断前进!

(旅行笔记)

(捐献角膜证书)

(图文:宁养义工 丰芮;编辑:孙岩萍)

(注:图文均取得家属同意。)