[德宏]死,如秋叶静美 (德宏州人民医院宁养院实习生 段燕芳)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2017-11-23

在宁养院实习的一个星期里,与其说我为这个工作做了些什么,不如说这个工作教会了我什么,给了我什么。

来到宁养院的第一天,宁养院的老师就带我出诊,那是我第一次去病人家里了解病人的病情;尹艳玲护师带我去看了两位病人,一位患乳腺癌的奶奶和一位患肺癌的爷爷,第一次近距离的接触晚期癌症患者,当我看到他们脸上流露出那般疼痛的样子,我感到非常难受,那么大的岁数还要受那么大的一个罪。

我清楚的记得那天去探访的一位七十五岁的爷爷,爷爷的一般情况和精神都很好,能自己缓慢的行走,神态很安详,爷爷开心地跟我们说了很多话,虽然不太听得懂他在说些什么,但我们也认真地听他说,多跟病人交流沟通能减轻他们的疼痛,爷爷很坦然的跟我们聊死亡,看不出也听不出爷爷对死亡有任何害怕,聊死亡就像平日聊天一样。只记得那天爷爷用手枕着头比了一个像婴儿般的睡姿跟我们说他要死了,他说“我死的时候就是这样的”,因为爷爷的精神状态很好,我和老师还以为他开玩笑呢!当我们走的时候爷爷执意要送我们出门,并说非常感谢宁养院的服务,帮他减轻了痛苦。想不到的是第二天下午上班的时候听到老师们说那位爷爷上午去世了,家属说爷爷去世的时候很安详。当我听到这个消息我感到很震惊,头天还好好的一个人说不在就不在了,生命真的很短暂,谁都不会知道下一秒会发生什么事,所以说当我们好好活着的时候,一定要好好爱惜自己的身体,生命不会有第二次。老师们讨论爷爷死亡的时候脸上都露出好生羡慕的神态,老师们说“老人要有福气喔,没有遭什么罪就走了”。生,就像夏花一样灿烂;死,原来就像秋叶落下一样,可以如此静美。

生,如夏花之灿烂

死,就像落叶归根

一周的宁养院实习,透过患者和家属那充满敬爱与感激的目光,我认识到了宁养工作的价值。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药,一丝温暖,一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时。我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无悔。因为人类灵魂高贵的情操和品质,籍着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”宁养工作让我学会感恩,珍惜自己所拥有的,同时也教会自己付出。义工工作给我上了课题上永远也学不到的一课。

晚期癌症患者承受着身心的痛苦,服务中不仅要帮助患者减轻身体的疼痛,还要为病人解除思想包袱,而思想工作是个缓慢过程,要有耐心和爱心,病人需要理解。我们要真正了解他所想,他所需,这样才能得到信任,才能更好的沟通,他们才能配合治疗,无论是心理上还是身体上,不仅要有正确的临床诊断和切合实际的治疗手段,病人经济困难,要精神打细算,对于他们的痛苦,只有真正身临其境才有体会,患者的困难需要许多人的力量来帮助。有时,他们要的就是真切关爱,不是物质要求,不是药品的麻醉。一句话,一个微信,一个关爱的动作都能使他们带来幸福。

宁养工作像一扇窗,透过它,我看到了存在我们身边的疾苦和贫困,也看到了为改变这一切而辛勤努力,无谓付出的宁养团队。宁养工作像一扇门,打开它,让我迈到了一个真实的,不平衡,需要责任和付出的世界。让我对晚期癌痛病人有了更深刻的认识,他们在临终阶段要怎样度过有尊严,有质量的时光,需要社会和大家的关爱,切切实实改善病人生存质量。宁养,让我认识到生命的脆弱,让我认识到生命的硬朗与美,让我认识到生命需要的不止尊重,敬畏生命,通过对死亡的见证学会如何更好去活,是我们一生的课题。

后记:老人去世后二十多天,他的儿媳来宁养院办理退药手续时说在没接受宁养服务之前,老人由于疼痛折磨生活不能自理,身边随时需要家人照顾,其儿子只好辞职在家中全职照顾。老人从八月份接受宁养服务后长胖了十多斤,精神也好了很多,家人都认为老人的病好了,儿子儿媳也能安心去上班,没想到老人说走就走了,而且走得很安详,家属非常感谢宁养服务。