感想·随笔
[唐山]科学人文,融合创新——唐山宁养院参与肿瘤姑息治疗与人文关怀学术年会
发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2017-11-27

2017年11月17-18日,由中国医疗保健国际交流促进会肿瘤姑息治疗与人文关怀分会主办,唐山市人民医院医疗集团、唐山市抗癌协会协办的第三届肿瘤姑息治疗与人文关怀学术大会暨中国医疗保健国际交流促进会肿瘤姑息治疗与人文关怀分会(CAHPC)学术会议在河北唐山隆重召开。唐山宁养同仁参与此次会议。

今年大会以“科学人文,融合创新”为主题,17日的工作坊是CAHPC学术年会的一大特色和亮点,设立了咖啡药用工作坊、《尊严疗法》工作坊和音乐治疗3个工作坊,为与会人员带来一场身心体验。18日上午8:30,大会开幕式如期举行,唐山市政府副市长曹全民,市卫生计生委主任李建新,市政协副主席、市人民医院院长胡万宁,市科协副主席赵彦富,中国医疗保健国际交流促进会肿瘤姑息治疗与人文关怀分会主任委员刘巍教授,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会前任主任委员王杰军教授,华中科技大学同济医学院附属同济医院于世英教授,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会候任主任委员张力教授,华中科技大学同济医学院附属同济医院陈元教授,北京大学国际医院副院长梁军教授,台湾乳癌防治基金会董事长张金坚教授等来自全国肿瘤治疗领域、姑息领域顶级专家及学者参加了本次盛会。

18日下午五个不同专题的分会场先后召开。唐山宁养同仁参与了安宁疗护的分会场,安宁疗护会场由来自北京协和医院宁晓红教授讲解了《从缓和医疗和安宁疗护的定义说起——三甲医院缓和医疗的临床实践分享》,她将缓和医疗定义为探讨如何好好活着、如何达到善终、如何达到生死两相安的直视死亡学科,介绍了北京协和医院在安宁疗护中所做的努力及通过媒体面对大众所做出的推广宣传工作。从国家政策上我国已经在全国设立了五个试点城市,卫计委也下发了红头文件支持安宁疗护工作的开展,希望到明年年底能总结试点工作并进行推广,尽快提升中国人民的死亡质量,落实国家最高领导人的讲话精神。《安宁疗护之人文关怀护理》中,来自河北中医学院邸淑珍教授介绍了安宁疗护之人文素质,赵可式教授曾说过安宁疗护要成功的条件只有一个,就是对的人在对的岗位之上,需要具备及不断培养八大特制总结为:正向思考、情绪成熟能自我反省、能与人合作、喜爱学习有成长动机、有生命的意义感、对别人的需要敏感、喜乐、敬业负责任有热情重视工作,唐山宁养同仁将以此八大特制为标杆,不断学习与成长,成为一名合格的安宁疗护之人。《身心视角谈疼痛管理》专题的学术讲座,来自中国医科大学附属盛京医院的王玉梅博士介绍了真诚沟通的方法和注意事项,指导大家如何进行有效沟通,通过实践总结,指导大家在爱与希望中关怀生命。学术知识与临床经验的交流给每位与会者带来了宝贵的专业财富,使与会者受益匪浅!

下午六时本次大会圆满落幕。闭幕式上,本届大会主席、中国医疗保健国际交流促进会肿瘤姑息治疗与人文关怀分会主任委员刘巍教授致闭幕词,对本次会议的胜利召开给予了高度评价。