[兰州]生命之重 必当坚守 (兰州宁养院义工 王凯)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2017-11-30

我们每个人一生总是忙忙碌碌,总是在一刻也不停息的去探寻生命的意义,每个人都在自己的一生中得到了不同的答案。

我也在寻找,生命的意义究竟是什么呢?在一年前,由于学长的推荐,魏老师面试后,让我进入兰大一院的宁养义工的队伍中。开始之初,老师为我们培训时,讲述了在义工服务之中的一些沟通技巧,注意事项。比如:不能透露患者病情,不能谈论患者家庭的隐私等等。还有一些我们在服务过程中应有的心理准备,比如:被拒绝,被冷淡,不欢迎等等。记得第一次跟随老师去出诊是十一月份了,那天的天气有点阴沉沉的,也有点冷,一直坐了两个小时的车,我们到了患者的家中,因为路不好,我也有点晕车了,心情也不太好。我们进去的时候患者家里很冷清,只有患者和他爱人,尽管还没有入冬,但是天气还是有点冷的,家里也没有火炉,房子是新修的,里面空空荡荡的,能够看的出,家里的经济已经很拮据了。患者是一位四十多岁的叔叔,正值壮年,由于患病,已经卧床,连翻身都困难。老师询问了一些情况,患者几乎不能吃任何东西,吃了就吐,晚上疼痛难忍,一夜都没有睡,我们去之前才睡了一会。自从患病,患者体重减轻了四十多斤,看着很消瘦。从他的整个人的气色和身体状况来看,我们感受到,癌症的生命力已经在迅速的减退中。周主任查体后评估患者的疼痛,叮嘱家属按时领取止痛药,还为患者开了止吐的药。嘱咐家属饮食以清淡,按时翻身,预防压疮。魏老师给家属介绍低保、大病救助相关办理手续,介绍了宁养义工服务等等。因为第一次去,介绍了自己之后,只能在旁边观察着,当我们要走的时候,患者把老师叫住,问老师,我还有多少时间了?当时,我理解不了患者的心情,那一刻,我的心情是复杂的,更多的应该是难受,能让一个本应该是家里顶梁柱的男人,要面对死亡,我就应该明白了,他所承受的痛苦,也许是我想象不到的,他所面对的,不只是疾病,还有内心的煎熬和对这个本来就不富裕的家庭所带来的负担和内疚。我不知道,我们应该如何去安慰。我们的语言能够承受生命之重吗!我不知道,我们的生命应该是怎样的。也许,那位叔叔忍受不了痛苦,又或者,明知自己时日不多,不想再为这个家庭增加一丝一毫的负担,当叔叔说出这句话的时候,旁边他的爱人很难过,作为叔叔的爱人,一个女人,可能承受的不比叔叔少。她用方言对叔叔说了一句,我没听懂,可能是劝慰,也可能是责备吧!但是,也就只说了一句,也许家人也不想让叔叔再承受那份痛苦了,当时老师说了很多,我却什么也没有听进去,我的心中只能祈祷我们的止痛药能缓解叔叔的疼痛,能让叔叔的痛苦减轻那么一点也是好的。

出来之后,我问了老师,我们做义工的,面对患者这样的问题,我们应该怎么办?我们应该怎样去安慰?面对生命之重,我们那苍白的语言能有什么作用。老师当时的心情也很承重,只是对我说,有时候我们能做的很少很少,我们只能尽我们的努力,让患者的疼痛减轻,让疾病为这个家庭带来的经济能够减轻一点。我们作为医者,不能放弃。对呀,患者能放弃,我们不能。那时我便更加坚定,我们的服务是在尊重生命,是在敬畏生命。

在跟老师出诊探访一段时间之后,老师正式为我们小组安排了固定的服务对象,老师告诉我们要服务对象奶奶的一些情况及地址。与患者的女儿联系后,我们第一次去探访患者,还是找了很久,当我们进去的时候,门是开着的,房子里只有一位爷爷和奶奶。我当时还在想,为什么门开着。进去以后才发现,奶奶因为癌症走路很困难,照顾奶奶的爷爷也生病了,不能走路了,所以在半个小时之前两位老人就已经很辛苦的打开了房门,坐在沙发上等着我们的到来。我突然感觉有点感动,又有点内疚。让两位八十多的老人等了我们半个小时。虽然两位老人不能走路了,但是还是很热情的招呼我们,让我们喝水,吃东西呀,还一直在和我们聊天,能明显感受到两位老人都很健谈,在一个多小时的聊天过程中,我能感受到奶奶的情绪状态很好。两位老人都八十多了,都曾经是政府公职人员,奶奶也知道自己的病情,能接受目前情况。奶奶看的很开,她说自己都八十多了,没有什么遗憾的,一生也很美满,所以每一天都很知足和开心,多活一天都是赚了。我从两位老人身上感受不到一个我们所认知中的癌症家庭应该有的压抑、悲伤和痛苦,我能感受到的,只有知足和平和的状态,我从他们身上看到了生命的另一种状态,那种感觉很舒服,让人觉得,生命本就应当如此。他们有如今的平静和满足与他们的生活和人生经历是分不开的,我们聊了很多,两位老人也说了很多,他们的人生经历和经验,对当前社会的看法等等。尽管疾病为两位老人带来了身体上的痛苦,但依旧无法阻止他们去享受生活。到后来,我们一直按时探访患者,看到老人的生活状态,我心里很开心,两位老人的子女都很孝顺,比起我们的陪伴,也许子女的陪伴会更好,两位老人在为自己的生命坚守着。

当然,我也明白,每个人的生命是不同的,每个人的经历也是不同的,所以,每个人对待生命也是不同的,我们不能评价他们对待生命的态度正确与否。我们只能去坚守生命,因为生命之重,我们不能有一丝懈怠。